8 (812) 309-54-15
Ваш город:
Санкт-Петербург
  • Россия
  • Москва
  • Санкт-Петербург
ваша корзина (0 руб.)
Позвоните мне

Как правильно стричь когти собакам?

26.08.2013

Собака нуждается в постоянном уходе и неотъемлемой его частью является стрижка когтей. Слишком длинные когти могут причинять животному дискомфорт, а также стать причиной проблем со здоровьем, поэтому за их состоянием необходимо тщательно следить.

Зачем собакам стригут когти?

Они могут врастать в пальцы животного, вызывая тем самым воспаление и становясь причиной инфекции. Могут обломаться, причиняя боль. В некоторых случаях из-за слишком длинных когтей меняется направление пальцев, что в свою очередь нагружает суставы и может привести к их повреждению или вывихам. Слишком длинные когти мешают животному нормально ходить — нарушается координация движений. Если собака исключительно домашняя, то длинными когтями она может повредить пол или дорогую мебель.

В домашних условиях каждый собаковод может успешно самостоятельно подстричь своему животному когти.

Многие хозяева сомневаются, можно ли стричь ногти собакам самостоятельно или же лучше обратиться к специалисту.

Однако прежде чем приступать непосредственно к процедуре, необходимо приобрести специальный инструмент для ухода за ногтями собаки. Среди неопытных собаководов существует два заблуждения.

Подрезать когти собакам можно и в домашних условиях
  • Первое состоит в том, что если животное много времени ходит на улице, то когти стачиваются сами собой.
  • Второе – когти собаке можно обрезать маникюрными ножницами. Следует запомнить, что на боковых пальцах когти не стачиваются совсем, а значит, если их вовремя не укоротить, то они врастут в кожу. Подстричь маникюрными ножницами когти не получится, потому что у собак они очень твердые.

В любом супермаркете, где есть отдел «Товары для ухода за животными» легко найти специальную когтерезку, ее еще часто называют гильотиной, и пилку для ногтей – специальную собачью (в виде напильника с напылением).

Строение когтя собаки и его обработка

Инструменты куплены, теперь необходимо узнать, как правильно стричь ногти собаке.

Стрижка когтей должна происходить не реже, чем один раз в месяц, поэтому к данной процедуре необходимо приучать животное с самого маленького возраста.

Строение когтя у собак довольно специфическое. Внутри пластины находится кровеносный сосуд, который по мере удлинения когтя тоже вырастает. Именно поэтому укорачивать когти собаке необходимо регулярно. Если они станут слишком длинными, то и кровеносный сосуд вытянется. А это значит, что сделать когти собаки короткими за одну процедуру уже не получится.

У многих животных когти прозрачные и вопроса, как стричь когти собаке просто не возникнет, ведь увидеть розоватый кровеносный сосуд довольно легко. В случае, когда когти у собаки пигментированы, определить местонахождение сосуда немного труднее. Не следует стараться отрезать сразу много, лучше удалить меньше, без риска повредить сосуд, чем ошибиться и причинить животному боль. После такого стресса собака вряд ли позволит вам еще раз провести подобную процедуру.

Очень длинные когти можно подрезать каждую неделю по чуть-чуть, постепенно сосуд уйдет вглубь когтя.

После стрижки когти необходимо отполировать

Позиция для стрижки когтей

Если собака не дает стричь когти, следует приучать ее постепенно. Сначала дайте животному понюхать когтерезку. Затем покрутите инструмент в руках, дотроньтесь до когтя собаки, но не стригите, в это же время необходимо ласково говорить с животным, угостить его лакомством. Когда собака перестанет проявлять беспокойство, можно приступать к стрижке когтей.

Одна из самых удобных поз для этой процедуры, когда собака сидит. В таком случае хозяин или хозяйка обхватывает тело животного и держит лапу одной рукой, а другой подстригает когти. Получается хорошо зафиксированная поза, из которой животному будет трудно вырваться.

Если произошла неприятность, и вы все же повредили кровеносный сосуд, не следует пугаться. Приложите ватку, смоченную перекисью, к когтю и держите так, пока кровотечение не остановится полностью.

Гильотина, обрезая ногти, делает их острыми и колючими, поэтому завершающим этапом должна стать полировка ногтей специальной пилочкой.

Стригут ли когти собакам сами хозяева или специально обученные люди, главное сохранять спокойствие и проявлять свою любовь к животному. Только ласковые слова и уверенность способны успокоить собаку и свести неприятные ощущения от процедуры к минимуму.

В том случае, когда хозяин боится или не может обрезать собаке ногти самостоятельно, лучше обратиться в салон для собак, где профессионалы сделают все необходимое быстро и аккуратно. Также не стоит пытаться решить проблему в домашних условиях, если у животного обнаружились вросшие когти.

Ветклиника приглашает на прием.