8 (812) 309-54-15
Ваш город:
Санкт-Петербург
  • Россия
  • Москва
  • Санкт-Петербург
ваша корзина (0 руб.)
Позвоните мне

Как правильно расчесать колтуны у собаки или кошки: азы ухода за домашних любимцем

24.10.2013

Собаки и кошки с красивой длинной шерстью вызывают умиление, особенно когда они умиротворенно восседают на диванных подушках или коврах. Вот только дается красота этим роскошным животным непросто, ведь малейшие упущения в уходе за шерстью приводят к образованию у домашних питомцев колтунов – слипшихся в плотный комок волосинок. Что же делать владельцам котов и собак с колтунами, и так ли опасны для животных эти комки, напоминающие войлок?

Почему с колтунами нужно бороться?

Чаще все от колтунов, или трихом, страдают длинношерстные породы кошек и собак, например терьеры, спаниели, пуделя, персидские кошки. Для короткошерстных животных это не такое частое явление, и, тем не менее, колтуны у собак за ушами, в подмышечных впадинах, на задних лапах, в паховой области или на хвосте могут появиться из-за неправильного ухода за шерстью, ее загрязненности, а также из-за банального плохого самочувствия животного.

«Шнурная» шерсть командоров, пули или шнуровых пуделей не имеет ничего общего с колтунами. Расчесывать собак этих пород можно только пальцами или специальным распределителем прядей: ежедневное вычесывание им не нужно.

С виду безобидные, на самом деле колтуны способны причинить немало вреда собаке или кошке:

  • Сбившаяся шерсть не прикрывает кожу животного, вследствие чего меняется ее микроклимат. Кожа начинает преть, что вызывает дерматиты, опрелости, перхоть, а иногда даже язвы.
  • Кошка или собака, у которой повышена температура и влажность тела, гораздо больше подвержена инфекциям и травмам, и только бережное и аккуратное распутывание колтунов способно предотвратить осложнения.
  • Спутанная шерсть доставляет питомцу неудобства при ходьбе, сковывает его движения. Колтуны постоянно беспокоят животное: кошки начинают старательно избавляться от них путем вылизывания, а собаки могут пустить в ход и зубы, чтобы лишиться ненавистного куска шерсти. Неудивительно, что животное может легко повредить нежную кожу, оставшуюся без защиты.
  • Кроме того, питомец со свалявшейся шерстью уже не выглядит так привлекательно и вызывает вместо восторга чувство жалости. Так стоило ли заводить домашнего любимца, чтобы изо дня в день наблюдать за его страданиями?
Ежедневное расчесывание – лучший способ избежать появления колтунов у четвероногого друга.

Что делать с колтунами у кошек и собак?

Колтун – это патологическое состояние шерсти, которое нуждается в лечении и профилактических мероприятиях. Основное лечение колтунов – это их распутывание с применением специальных косметических средств, при условии что спутавшихся комков не так много. Если вычесать колтуны не удается, их можно отрезать ножницами с круглыми концами, но делать это нужно крайне осторожно: часто колтун образуется непосредственно возле кожи, а значит, велик риск поранить животное!

Время упущено, и у вашего питомца образовалось слишком много колтунов? Не обойтись без гигиенической стрижки. Обычные машинки для стрижки в этом случае не подходят: их мощности, как правило, не хватает для безопасной процедуры, да и шерсть в них постоянно запутывается. Поэтому правильнее будет обратиться за помощью к профессионалам, в арсенале которых есть специальные#машинки для стрижки# животных.

Спутанная шерсть не просто доставляет собаке неудобство при ходьбе, но и представляет немалую угрозу ее здоровью

После того как вам удалось расчесать колтуны, постарайтесь определить причину их возникновения и устранить ее. Как правило, появление колтунов у собак вызвано следующими факторами.

  1. Загрязнение шерсти. После распутывания колтунов важно наладить регулярный уход за шерстью и обзавестись специальным инструментарием для этого.
  2. Блохи и клещи. Обработайте шерсть животного специальными средствами от эктопаразитов.
  3. Гормональные нарушения и нарушения обмена веществ. Если причина в этом – проконсультируйтесь у ветеринара, который назначит лечебные препараты, а также поможет устранить последствия колтунов – опрелости и дерматиты.
  4. Ожирение. Имеет смысл изменить рацион животного и предложить ему комплекс витаминов для шерсти.
  5. Попадание в шерсть посторонних предметов – колючек или веточек.
  6. Стресс.
  7. Старость.

Какие профилактические меры помогут предотвратить появление колтунов?

Чтобы избежать запутывания шерсти, животное необходимо регулярно расчесывать специальными расческами, подобранными в зависимости от длины и густоты шерсти. Массажная расческа обеспечивает только поверхностный уход, поэтому вместо нее нужно использовать железную – с частыми или вращающимися зубчиками.

Не забывайте высушивать шерсть собаки после купания, иначе животное самостоятельно «высушит» ее так, что без распутывания колтунов вы не обойдетесь.

Вопрос, как расчесать колтуны, не будет актуален, если за шерстью животного ежедневно ухаживать и периодически обрабатывать #профессиональной косметикой для животных. Итак, специальные расчески, терпение и ежедневные 10-15 минут, уделенные вашему любимцу, помогут решить эту досадную проблему. Со временем животное привыкнет к расчесыванию, и такое общение с хозяином будет вызывать у него только положительные эмоции!