8 (812) 309-54-15
Ваш город:
Санкт-Петербург
  • Россия
  • Москва
  • Санкт-Петербург
ваша корзина (0 руб.)
Позвоните мне

Как постричь собаку самостоятельно?

24.08.2013

Владельцы собак знают, что уход за шерстью — это необходимая процедура, от которой зависит не только результат на выставке, но и здоровье питомца. Красивая, шелковистая шерсть, как правило, говорит о том, как много труда и любви хозяин вкладывает в свое животное.

Виды стрижек собак

Домашняя стрижка не имеет никаких стандартов, поэтому хозяин может выполнить ее самостоятельно

Стрижка собак носит не только эстетический характер, для многих пород – это насущная необходимость. Различают несколько видов стрижек:

  • гигиеническая;
  • домашняя;
  • выставочная.

Гигиеническая стрижка

Делается с целью содержания собаки в порядке и чистоте. Сюда относят стрижку морды и бороды у некоторых пород, выстригание волосков между подушечками и пальцами лап, а также удаление шерсти вокруг половых органов и анального отверстия животного. Такая процедура помогает избежать многих инфекционных заболеваний, поэтому необходимо проводить ее регулярно.

Домашняя стрижка

Не имеет никаких стандартов. Ее, как правило, делают сами хозяева собаки, при этом они полагаются только на свой вкус и умения.

Выставочная стрижка

Требует особых знаний. Во-первых, для каждой породы существует свой собственный утвержденный стандарт, во-вторых, для профессиональной стрижки потребуются специальные #инструменты для груминга#.

Гигиеническая и выставочные стрижки требуют от мастера специальных знаний, поэтому должны выполняться профессионалом.

Какие инструменты понадобятся начинающему грумеру?

Для начала необходимо усвоить, что ни в коем случае нельзя начинать сразу с выставочной стрижки. Если у вас нет опыта, и вы никогда прежде не сталкивались с собачьими стрижками, то рискуете сильно испортить экстерьер собаки.

Выставочную стрижку собаке может сделать только профессиональный грумер

Шерсть не отрастет за несколько недель, а значит, вы будете лишены возможности участвовать в выставках несколько месяцев. Поэтому, если в ближайшее время вашей собаке предстоит выставка, то лучшим решением станет поход в парикмахерскую для собак, где профессионал выполнит все необходимые процедуры, а вы сможете за ним понаблюдать и набраться знаний.

Обратите внимание на то, какие инструменты использует специалист. Конечно, у настоящего мастера огромное количество различных расчесок, ножниц, насадок для машинки, тримминги и рабочее место оборудовано специальными столами с резиновой поверхностью. Но вам, как начинающему грумеру, для начала понадобится машинка для стрижки (лучше покупать специальную для собак), ножницы с закругленными концами, чтобы случайно не поранить питомца, несколько различных расчесок и пуходерка.

Подготовка собаки к стрижке

Многие хозяева, которые спрашивают, как самостоятельно постричь собаку, не знают, что подготовка к стрижке порой занимает не меньше времени, чем сама процедура.

Во-первых, собаку надо тщательно вычесать с помощью пуходерки, двигаясь параллельно коже, чтобы не поранить животное. Начать лучше с мест за ушами, затем расчесать под передними и задними лапами, в паху. После этого необходимо пройтись расческой по всему телу собаки, от корней шерсти к ее кончикам, чтобы обнаружить невычесанные колтуны.

После того, как шерсть вычесана, можно переходить к купанию. Собаку необходимо вымыть, чтобы стрижка получилась аккуратной и ровной.

Стоит заметить, что выполнить выставочную стрижку идеально в домашних условиях просто невозможно. Отсутствие правильно организованного рабочего места значительно влияет на качество работы.

Когда мы говорим о том, как постричь собаку дома самостоятельно, мы имеем в виду исключительно домашнюю стрижку, которая не имеет никаких стандартов.

Стрижка

После купания собаку необходимо высушить и только затем можно приступать к стрижке. В зависимости от того, какой породы ваш питомец и какого эффекта вы хотите добиться, выбираете насадку для машинки. Как правило, лапы, живот и хвост стригут короче, чем бока, спину и морду. Последовательность стрижки для большинства пород такова: спинка, живот, шея, затем лапы.

Вам повезет, если ваш питомец обладает спокойным нравом. Если же собака ведет себя агрессивно, не стоит рисковать, лучше обратитесь к специалисту.

В основном стрижка осуществляется с помощью машинки, но в области возле глаз, на кончиках ушей, у половых органов вам понадобятся ножницы.

Настройтесь на то, что вам не обойтись без помощи домашних в этом нелегком деле, ведь собака, скорее всего, будет вырываться, рычать и лаять. Так что рассказать, как происходит стрижка гораздо легче, чем самостоятельно ее осуществить.