8 (812) 309-54-15
Ваш город:
Санкт-Петербург
  • Россия
  • Москва
  • Санкт-Петербург
ваша корзина (0 руб.)
Позвоните мне

Как определить день вязки с целью получения наиболее жизнеспособного и сильного потомства

08.06.2015

Определение времени вязки играет первостепенное значение при разведении животных. Правильно выбранное время не только способствует получению здорового и жизнеспособного потомства, но также помогает предотвратить случайную вязку с беспородным кобелем.

Идеальное время для оплодотворения

Многие заводчики внимательно наблюдают за своими питомцами и, что называется, «на глазок» выбирают подходящий период. Но в этом случае велик риск ошибки и специалисты рекомендуют придерживаться научных методов определения идеального дня для спаривания животных.

Основные этапы полового цикла у собак

Чтобы правильно рассчитать день вязки заводчику потребуются базовые знания физиологии собственной любимицы. Следует понимать, что половой цикл суки разделен на несколько фаз:

  • Проэструс или, как его называют в народе, предтечка. В этот период у собаки набухает вульва и появляются первые кровянистые выделения из половых органов, пачкающих одежду для собак и подстилку. Продолжительность этой фазы может варьировать в промежутке от 3 дней до 19 суток. Но в подавляющем большинстве случаев проэструс длится около 7-9 дней. В это время собака не подпускает к себе кобеля, но уже более спокойно реагирует на его присутствие. При попытке обнюхать ее сзади, сука присаживается.
  • Эструс или сама течка. Ее продолжительность может составлять от 3 суток до 3 недель в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Но стандартная продолжительность эструса составляет все те же 9 суток. Кровянистые выделения постепенно светлеют, может появиться примесь слизи. Одним из признаков готовности собаки к вязке является отведение в сторону хвоста при проведении ладони по крупу животного. Вульва становится объемнее и мягче, что также можно отнести к визуальным признакам данного периода. Овуляция наступает на 2-4 сутки и продолжается в течение 48-72 часов.
  • Фаза активности желтого тела или метаэструс. Она длится от 9 до 12 недель, собака позволяет кобелям делать садку в первые 3-5 суток.
  • Анэструс. Внешние проявления полового цикла отсутствуют, но исследования показали, что в организме суки все же созревают несколько фолликулов, которые атрофируются с течением времени.

Определение для овуляции у собак по мазкам

Как точно определить на какой день происходит овуляция у собак? Специалисты предлагают воспользоваться достижениями науки и с помощью лабораторных исследований точно выявить оптимальное время для вязки.

В данном случае речь идет о мазках из влагалища питомицы. Забор материала производится в стенах ветеринарной клиники и предусматривает использование влагалищного зеркала и стерильного тампона. Им аккуратно проводят по стенке влагалища, а затем полученный мазок переносят на заранее подготовленное стекло.

Препарат высушивают на открытом воздухе, окрашивают и изучают под микроскопом. В зависимости от стадии полового цикла в мазке выявляют содержание различных клеток. Как определить день вязки у собак с помощью лабораторного исследования?

Специалист в полученном мазке выявляет большое количество расположенных по одиночке на стекле ороговевших клеток. Именно это и становится сигналом для спаривания животных. Для получения наиболее достоверной картины необходимо брать мазки ежедневно, начиная с 3-го дня проэструса.

Методы диагностики – наиболее точные и эффективные

Если же в мазке дифференцируется подавляющее большинство клеток с нейтрофильными гранулоцитами, то собака вступила в стадию метаэструса. А наличие парабазальных и базальных клеток свидетельствует о том что животное находится в фазе анэструса. Выявленные в большом количестве эритроциты и незначительное содержание лейкоцитов говорит об активной фазе проэструса.

Эти данные потребуются  для выбора идеального времени вязки, если:

  • Возникает необходимость в поездке на длительное расстояние для вязки.
  • Не наступала беременность при прошлых вязках.
  • Выбрано искусственное осеменение для получения потомства.

Лабораторные исследования существенно повышают эффективность спаривания животных, поскольку данные о сроках наступления овуляции у собак (на какой день вязки происходит созревание фолликулов) позволяют получать здоровое и жизнеспособное потомство.

К сожалению, в настоящее время не существует методик, дающих 100 % гарантию определения срока овуляции у собаки.

Некоторые специалисты предлагают определять срок овуляции методом индикаторной проверки на глюкозу. Непосредственно в момент овуляции влагалищная слизь содержит глюкозу, что удается установить при помощи специальных индикаторных полосок.

Не знаете когда выбрать время для вязки? Воспользуйтесь современными лабораторными методами определения срока овуляции! Не знаете когда выбрать время для вязки? Воспользуйтесь современными лабораторными методами определения срока овуляции!

Не знаете когда выбрать время для вязки? Воспользуйтесь современными лабораторными методами определения срока овуляции!