8 (812) 309-54-15
Ваш город:
Санкт-Петербург
  • Россия
  • Москва
  • Санкт-Петербург
ваша корзина (0 руб.)
Позвоните мне

Как диагностировать и лечить энтропион (заворот век) у собак?

19.02.2015

Генетические аспекты развития энтропиона до сих пор полностью не изучены. Существуют породы собак и кошек, которые предрасположены к этой болезни: британская и шотландская вислоухая кошки, мейн-кун, сфинксы, американский кокер-спаниель, бульмастиф, чау-чау, мопс, пекинес, разные виды бульдогов, ротвейлер, шар-пей. Также заворот века может встречаться и у беспородных животных.

Рубцовый заворот век возникает в результате хронического воспаления или травмы в области века. Спастический энтропион возникает в результате прищуривания при раздражении глаза – например, при язве роговицы, переднем увеите, трихиазе, инородном теле.

Клинические признаки варьируют в зависимости от степени выраженности энтропиона. Как правило, у животных отмечают блефароспазм (прищуривание), слезотечение, слизистые или гнойные выделения из глаз (от умеренных до обильных), сопутствующие заболевания роговицы. Например: пигментный кератит, васкуляризация, язвенный кератит.

Как диагностировать и лечить энтропион (заворот век) у собак?

Диагностика этой патологии обычно не вызывает проблем. При осмотре в состоянии покоя отмечают, что маргинальный край века не виден, т. к. он обращен в сторону глаза. Шерсть века направлена в сторону глаза. Для диагностирования спастического заворота на поверхность глаза наносится местный анестетик, который убирает спастическую реакцию, и веко приобретает правильную форму. Обязательно проводится окраска роговицы с помощью флюоресцеинового красителя, чтобы исключить изъязвление роговицы. В обязательном порядке исключаются такие заболевания, как трихиаз, эктропион, эктопическая ресница, первичный язвенный кератит, инородное тело, увеит, глаукома.

Лечение

Лечение проводится в зависимости от вида энтропиона и сопутствующих патологий. В случае спастического заворота век проводится лечение основной причины. Для животных младше 6 месяцев с любым видом энтропиона рекомендуется наложение временных фиксирующих швов на веки. Для животных старше 6 месяцев в случае врожденного или рубцового энтропиона выполняется пластическая операция с целью постановки века в анатомически правильное положение. Эта операция дает очень хорошие лечебные результаты, устраняется воспаление и болезненность в области глаза. Послеоперационный период длится 10–14 дней, включает в себя ношение защитного воротника, местное применение капель с антибиотиком 2–3 раза в сутки. Швы снимаются примерно через 10 дней.