8 (812) 309-54-15
Ваш город:
Санкт-Петербург
  • Россия
  • Москва
  • Санкт-Петербург
ваша корзина (0 руб.)
Позвоните мне

История собак породы бивер

22.05.2014

История

Представитель породы бивер

Порода выведена в 1984 году Вернером и Гертрудой Бивер (Германия). Стандарт породы собак бивер йорк подписан в 1989 году Вернером и окончательно в 2007 – Гертрудой. Первый представитель появился в России 20 февраля 2007 года. На заседании племенной комиссии Российской кинологической федерации (РКФ) 22 апреля 2009 года породе присвоено название «бивер», и она принята для проведения экспертизы на территории РФ. Выставочная комиссия 23 апреля разрешила выставлять собак этой породы на выставки САС в 9 группе по системе РКФ. Текст стандарта бивер йорка содержит исчерпывающее описание породы. Международной кинологической федерацией FCI бивер пока не признан.

Прямым предком бивера является йоркширский терьер, стандарт которого сформировался на столетие раньше в Великобритании. Говоря строго, биверы – это трехцветные йорки, поэтому их часто называют черно-белыми йорками. По классификатору РКФ они размещены со своими ближайшими родственниками в разных группах: йорки относятся к четвертой секции «той-терьеры» третьей группы «терьеры», а биверы – к девятой, «комнатно-декоративные собаки».

Питание

Прежде всего, следует выяснить у заводчика, у которого вы приобрели щенка, чем его кормили, и сохранять этот рацион хотя бы первое время, постепенно переводя на новый, если это нужно. Переход длится неделю, каждые 2 дня добавляется 25 % нового корма. При этом нужно контролировать общее самочувствие щенка, его вес и стул, а также наблюдать, не появляются ли подозрительные выделения из глаз и ушей. Первое время придется держать связь с заводчиком – ведь он знает вашу собаку с первого дня ее жизни, как и ее родителей и особенности их наследственности.

Давать сухой корм рекомендуется только высокого качества, не ниже группы Regular, а лучше – Premium, добавляя нежирные кисломолочные продукты (кефир). Мясо (птица, говядина) должно быть слегка отваренным или ошпаренным кипятком. Рекомендуются крупяная сечка, измельченные овощи, можно добавлять немного сухофруктов и отварную морскую рыбу. Соотношение белков и углеводов определяется в зависимости от индивидуальных особенностей: 50-70 % мяса и 30-50 % растительной пищи. Режим кормления: до 4-5 месяцев – 4 раза в день, до 10-12 месяцев – 3 раза в день, после года – 2 раза в день.

Для биверов не рекомендуется совмещать сухой корм и натуральный. Нельзя давать собакам этой породы жирное мясо и молокопродукты, сладости, мучное, колбасу, кости, сырые мясо, рыбу и субпродукты, свежее цельное молоко, копчености и яйца.

Стрижка бивер йорка

Когти биверу следует подстригать раз в две недели маленькой когтерезкой. Отрастая, они мешают собаке опираться на подушечки лап, поэтому искажается постав конечностей, формируемый с детства. Кроме того, когти могут обламываться до зоны роста. Наконец если они за что-либо зацепятся, собака рискует вывихнуть палец или сломать фалангу. Обращайте внимание на когти прибылых пальцев – они не стачиваются, поскольку не контактируют с поверхностью земли или пола, и могут врасти в лапу. После стрижки когти желательно подпилить.

Удалять излишки шерсти из слухового прохода нужно, не состригая, а выщипывая отмершие волосы. Периодически подстригается шерсть между подушечками лап, но не между пальцами – она служит им защитой.
Бивер - Чемпион

Выставочные собаки, начиная с полугода, носят папильотки, расположенные по определенной схеме, на которые накручивается их длинная шерсть. Перед накручиванием шерсть обрабатывают специальными маслами. Начинают с нескольких, постепенно приучая собаку. Чтобы она не терлась ими о что-либо, на нее надевают шелковый комбинезон, под которым шерсть не сваливается. На задние лапы надевают носочки, чтобы при почесывании собака не сорвала папильотки. Их проверяют 2-3 раза в неделю, докручивают, меняют, следя, чтобы на шерсти не появлялись колтуны. Собака постепенно привыкает к папильоткам. А чтобы она не отвыкла ходить с распрямленной шерстью, время от времени их снимают.

Купание

Очаровательный бивер

Купают биверов раз в 2 недели специально подобранным шампунем. Перед купанием нужно расчесать собаке шерсть и заткнуть ей уши ватными тампонами. Раствором шампуня (пропорции – по инструкции производителя) поливаем шерсть, не втирая и начиная с головы. Избегаем попадания в глаза и нос. Смываем проточной водой в 6 раз дольше, чем наносили раствор шампуня – до возникновения эффекта скрипа чистой шерсти под пальцами. Затем споласкиваем шерсть бальзамом, смываем его, обсушиваем собачку полотенцем – промокая, но не вытирая. После этого досушиваем теплым слабым потоком воздуха из фена (от горячего волосы ломаются, а от сильного – спутываются), направляя его сверху вниз и расчесывая массажной щеткой с закругленными зубцами. При этом шерсть распрямляется. Грумеры называют этот процесс «оттяжкой» и часто перед выставкой наносят на щетку шоу-спреи, чтобы добиться лоска и антистатического эффекта. При расчесывании не прилагайте усилий, поскольку длинный эластичный волос растягивается, истончается и со временем обламывается.

Многие владельцы биверов отмечают их очарование, оптимизм, доброту, хорошую обучаемость, подвижность и крепкое здоровье.