8 (812) 309-54-15
Ваш город:
Санкт-Петербург
  • Россия
  • Москва
  • Санкт-Петербург
ваша корзина (0 руб.)
Позвоните мне

История развития ветеринарии: от истоков до наших дней

12.07.2013

В настоящее время ветеринария – это наука, которая занимается изучением болезней животных и методов их лечения, а также вопросами защиты людей от этих заболеваний. Но так было не всегда. И в этой статье мы постараемся рассмотреть, как развивалась эта отрасль медицины с момента ее возникновения вплоть до современности.

Нил и его окрестности

Первые упоминания о ветеринарной науке Древнего Египта археологи относят еще к IV веку до нашей эры. Неудивительно, что она зародилась именно там: египтяне обожествляли животных, поэтому забота о них и их здоровье, уход за животными имели огромное значение. Например, на изображениях, датированных приблизительно 2025 годом до нашей эры, нередко можно увидеть сельскохозяйственных животных, отдыхающих под сенью специально возведенных для этих целей навесов. Причем, за ними обязательно наблюдает пастух – древние египтяне считали, что таким образом можно не только приобрести практические навыки по уходу за животными, но и постигнуть премудрости их лечения.

О здоровье животных люди заботились еще в Древнем Египте

И хотя ветеринарную помощь в те времена могли оказывать и пастухи, и скотоводы, все же главная ответственность за здоровье животных лежала на плечах жрецов. Именно они при необходимости обращались за помощью к многочисленным богам с просьбами вмешаться и защитить болеющих животных. Упоминания об этом можно найти в научной работе англичанина Уилкинсона, датированной 1878 годом.

Но это не означает, что ветеринария в Древнем Египте сводилась к одним молитвам. Так, доподлинно известно, что в 2350 году до нашей эры путешественник Куф Хар, отправившись из Египта в Нубию с караваном из 300 ослов, не потерял ни единого из них, что свидетельствует о высоком уровне заботы о животных.

Кстати, методы лечения животных тогда нередко использовались и для врачевания людей.

Краткая история развития ветеринарии в Древнем мире

Если в Древнем Египте ветеринария имела религиозный «налет», то в Древнем Китае она больше отождествлялась с философией. Здесь здоровье и болезнь вообще, и у животных в частности, ассоциировались с взаимоотношениями первоэлементов: земли, воды, огня, дерева и металла. Их гармония означала здоровье, а ее отсутствие – наоборот. Хотя и здесь лечением занимались в основном в монастырях и храмах.

В найденном в районе Илахун документе, датированном 2000 годом до нашей эры, имеются не только сведения о лекарствах для быков, страдающих инфекционными заболеваниями глазных протоков и способах выведения паразитов у собак, но и о том, как избавить животных от душевной подавленности.

В Древней Греции ветеринарами являлись гиппиатры – врачеватели лошадей. Свое же дальнейшее развитие ветеринарная наука получила в Древнем Риме. Здесь с развитием государственности было принято решение о создании постоянной армии и возникла нужда в поддержании здоровья не только воинов, но и войсковых лошадей. Для них даже были созданы специальные лазареты, получившие название veteri narium.

Ветеринарная наука в России

Современная ветеринарная медицина может лечить очень многие заболевания животных

В нашей стране история развития ветеринарии официально начинается с XVI века. Именно тогда она обрела статус как наука и именно к этому периоду относятся первые книги о врачевании животных и первые законодательные акты о борьбе с их болезнями. Первое же учебное заведение, выпускавшее ветеринаров, было открыто в Подмосковье в XVIII веке, это была «Конюшенная школа». А уже в XIX веке ветеринарных училищ и ВУЗов насчитывалось более десятка.

Огромный вклад в развитие этой отрасли медицины в нашей стране внесла военная ветеринария. Коновальные мастера появились в армии еще в 1707 году по указу Петра I. Собственно, именно военная ветеринария подарила всему миру таких известных специалистов, как Отто Кальнинг и Лестислав Новицкий, микробиолог и эпизоотолог Христофор Гельман, магистр ветеринарных наук Владимир Татарский, профессор Алексей Евграфов и многих других.

В настоящее время ветеринария – это очень развитая наука во всем мире. Современные ветеринарные клиники зачастую оборудованы ничуть не хуже лечебных заведений для людей, а порою – даже лучше. Они могут быть оснащены самой современной медицинской техникой: компьютерными томографами, инструментарием для фиброэндоскопических исследований, операционными столами и наркозными аппаратами и многим другим. Собакам и другим животным сегодня оказываются самые разнообразные ветеринарные услуги – от вакцинации и чипирования до стоматологии и хирургии. А сами ветеринары ежегодно имеют возможность обмениваться своими знаниями и опытом на международном ветеринарном конгрессе.