8 (812) 309-54-15
Ваш город:
Санкт-Петербург
  • Россия
  • Москва
  • Санкт-Петербург
ваша корзина (0 руб.)
Позвоните мне

История происхождения породы: шпиц

11.09.2013

Шпицы, они же собаки северной группы, существуют уже более 2500 тысяч лет. Изображения похожих на шпицев собак находят еще на древнегреческих дощечках и вазах, датированных IV веком до н. э.

Шпицы бесстрашно охраняют своих хозяев

Происхождение собак по причине древности породы определить сложно, но сегодня родиной шпицев считается Скандинавия. Именно оттуда начиная с VIII века собачки стали попадать в Центральную Европу – во времена набегов норманнов на южное побережье Балтийского моря, Померанию (территория современной Польши). Отсюда пошло первое название шпицев – померанцы.

Охранники и игрушки в одном лице

Наибольшее распространение шпицы получили в Германии, где особенно популярными стали собаки наиболее крупные, похожие окрасом на волков – вольфшпицы. Чуткие и осторожные собаки стали лучшими домашними охранниками, у немцев они были также привычны, как в русских деревнях – дворняги. Маленькие остроносые песики считались уродливыми, их называли карликами, что в те времена приравнивалось к ругательству. Но только до тех пор, пока знатные фройляйн не пожелали иметь маленьких смешных собачек в своих будуарах.

Популярность карликовых шпицев при дворе была обусловлена, в частности, тем, что они отлично справлялись с функциями «блохоловок» и избавляли знатных дам от страданий, вызванных укусами этих неприятных насекомых.

В период Тридцатилетней войны (1618-1648 гг.) шпицы распространились во всей Европе и, в том числе попали на Британские острова, став любимыми игрушками королевского двора. Пушистые песики чинно возлежали на подушках и специальных #диванах для собак#, пока их знаменитые хозяева позировали для портретов, обсуждали государственные дела и дворцовые тайны. Именно тогда карлики шпицев стали по-настоящему маленькими: королевские псари вели тщательный отбор, выводя все более мелких собак, до тех пор, пока не получили малышей весом менее двух килограммов.

Карликовые шпицы со временем приобрели популярность и в Испании: женщины аристократических кровей из-за традиций инбридинга очень часто были далеко не красавицами, поэтому они придумали окружать себя уродливыми прислугами-карликами и не менее уродливыми, по тем временам, маленькими собачками, на фоне которых казались привлекательнее.

В Дании и Нидерландах крупных шпицев, кеесхондов, держали на кораблях и баржах как защитников от крыс и мышей, сторожевых собак и телохранителей.

Стандарт породы был утвержден в 1906 году все в той же Германии – одной из немногих стран, где удалось сохранить чистоту породы. Несколькими годами ранее немецкие заводчики основали Общество любителей шпицев.

Шпицы в России

Огромные просторы севера и тайги способствовали тому, что в России множество народностей использовали разнообразных собак северной группы как универсальных помощников, которые служили людям для охраны домов и скота, охоты, для перевозки грузов и даже в качестве нянек для детей.

Многие породы были утрачены, только часть из них вошла в состав сформированных пород отечественных лаек, самоедов и хаски. Ненецкая оленегонная лайка – собака-помощница оленеводов, способная успешно существовать при постоянном избытке работы и недостатке пищи, не что иное, как разновидность пастушьего шпица. К сожалению, поскольку отечественное собаководство долгое время было ориентировано на разведение крупных охранных собак, шпицам уделялось мало внимания и в основном эти собаки завозились из Европы. При этом практически в каждом регионе России были собаки с характерными для шпицев особенностями экстерьера и поведения, но никто не занимался их разведением.

Известны, например, тверские и калужские шпицы. Есть сведения о том, что русский царь Петр I во время пребывания в Голландии познакомился с голландскими кеесхондами, но ему отказали в приобретении такой собаки, объясняя это тем, что они умирают вдали от моря. Шпицы-кеесхонды попали в Россию только спустя два века.

Завезенные из Германии комнатные шпицы пользовались большой популярностью у обеспеченных граждан в XVIII-XIX веках. Но социально-экономические потрясения прошлого века не могли не сказаться на разведении декоративных шпицев. Маленькие собачки стали олицетворением «буржуазной роскоши» и приравнялись к пережиткам прошлого, которые необходимо изживать. Большие шпицы не могли принести в народное хозяйство ощутимую пользу, поэтому их разводить также перестали. Отдельные экземпляры можно было увидеть только в цирках.

Новая эпоха

Шпицы бесстрашно охраняют своих хозяев

Но после победы во Второй мировой войне солдаты стали привозить шпицев из Германии в качестве трофеев. Позволить себе роскошь содержать декоративную собачку могли немногие, но уже в 1950-е годы постепенно начало развиваться собаководство.

В начале 1990-х годов стала возрастать популярность шпицев, были завезены перспективные производители из ведущих зарубежных питомников. В 1996 году появился Национальный клуб любителей шпицев. В настоящее время российские собаки не только составляют серьезную конкуренцию особям из зарубежных питомников, но и зачастую превосходят их.

Несколько интересных фактов о шпицах

  • Шпиц – порода, у которой очень ярко выражена доминантность. Среди заводчиков распространено шутливое название этих собак – маленькие Наполеончики. Без службы и хорошей дрессировки шпиц становится легко возбудимым, чрезмерно активным, он будет отчаянно нападать на «врагов», которыми он будет видеть любых незнакомцев. При этом правильно воспитанная собака будет идеальным преданным другом для всей семьи.
  • В зависимости от роста различают пять разновидностей шпицев: вольфшпиц, большой, средний, малый и карликовый шпицы.
  • Шпицы относятся к птицеобразным собакам – одной из наиболее древних групп, черты которой сходны с волчьими. К этой группе также относятся лайки, хаски, элкхаунды.
  • Шпицев не стригут полностью, но услуги собачьего парикмахера им необходимы: время от времени подстригаются ушки, лапки и паховая зона.

Если вы решили завести шпица, вы остановили свой выбор на универсальной, смышленой и прекрасно обучающейся собаке, которая сочетает в себе самостоятельность, независимость и преданность одновременно. Единственное, о чем не стоит забывать – о том, что шпицы изначально созданы не как компаньоны или диванное украшение, а как верные помощники и выносливые работники.