8 (812) 309-54-15
Ваш город:
Санкт-Петербург
  • Россия
  • Москва
  • Санкт-Петербург
ваша корзина (0 руб.)
Позвоните мне

История происхождения породы: чихуахуа

03.09.2013

Чихуахуа – не только самая маленькая собачка в мире, но и одна из самых древних пород, ей насчитывается уже несколько тысяч лет. Возможно, именно поэтому до сих пор неизвестно, откуда она родом. Название породы произошло от названия штата в Северной Мексике, но есть разные мнения о том, как она там оказалась. Одни специалисты утверждают, что маленькие собачки были завезены из Китая, другие называют в качестве родины чихуахуа Европу, третьи считают, что порода зародилась в Африке.

Малыши чихуахуа – очень смелые и самоотверженные

Достоверно известно лишь то, что у американских индейцев чихуахуа почитались как священные животные. Правда, к сожалению, для самих собачек это не было плюсом: их приносили в жертву во время религиозных обрядов, а по некоторым версиям – широко использовали в кулинарии. Изображения маленьких собак использовались для украшения памятников архитектуры ацтеков. Мумии собак археологи находят в человеческих захоронениях. Согласно легендам, чихуахуа принимали на себя грехи хозяина после его смерти и помогали ему перейти в иной мир с чистой душой.

Распространение чихуахуа за пределы страны началось одновременно с заселением Южной Америки мексиканцами, в конце XIX века: необычных собачек продавали туристам и преподносили в качестве подарка важным персонам. В 1903 году порода была официально признана в США, а через несколько лет – в Великобритании, после чего о малышах узнали во всем мире.

Возможные предки

О происхождении породы также существует несколько версий. Одна из наиболее распространенных называет чихуахуа прямыми потомками собак течичи, питомцев толтеков, которые проживали на территории Мексики примерно 11 тысяч лет назад, до ацтеков. Эти собаки отдаленно напоминали китайских предков мопса, но есть доказательства, свидетельствующие о том, что течичи существовали на материке задолго до того, как туда приплыли китайские мореплаватели.

Также предполагается, что чихуахуа имеет связь с голой мексиканской собакой, хотя породы имеют значительные анатомические различия.

Несколько слов о породе

Становление современного типа породы происходило с участием собак других миниатюрных пород. Считается, что короткошерстные чихуахуа в современном виде появились под влиянием той-терьеров и карликовых пинчеров, а длинношерстные – папийонов и карликовых шпицев.

Несмотря на то, что собачка миниатюрна, ее тело очень мускулисто. Длина туловища чихуахуа чуть больше высоты собачки вместе с головой. Туловище имеет квадратную форму, а череп – форму яблока. Мордочка сужается к слегка вздернутому носу. Лоб собаки округлый, плавно переходящий к основанию.

Чихуахуа любят постоянно находиться рядом с хозяевами

Здоровая и чистокровная чихуахуа отличается тем, что высоко держит изогнутый хвост или хвост в форме полукольца, причем его кончик направлен в сторону поясницы.

У собак этой породы есть две отличительные особенности. Первая – это глаза, цвет которых у чистокровных особей темный, хотя допускаются и светлые оттенки. Глаза обычно большие и круглые, но не выпуклые. Вторая отличительная черта – большие уши, которые всегда широко раскрыты. Торчком уши стоят только тогда, когда животное насторожено, в остальное время они висят по бокам. Наиболее широки они у основания, кончики ушей закругленные.

Вес собаки колеблется в пределах трех килограммов.

После войны в Великобритании насчитывалось только восемь чихуахуа, но уже к 1953 году число собак достигло 111. До сих пор эта порода наиболее любима в Англии, США, Канаде и Мексике. Мексиканцы, кстати, считают маленьких собачек национальной породой.

Пять интересных фактов о чихуахуа

  1. Чихуахуа – очень смелые и выносливые. Несмотря на свои размеры, эти собачки способны бесстрашно броситься даже на огромную овчарку, чтобы защитить своего хозяина. Продолжительность жизни малышей составляет от 13 до 15 лет, а если щенок изначально здоров, то у него, скорее всего, и в будущем не будет повода для обращения к ветеринару. Чихуахуа всегда активны и полны сил, поэтому и хозяин им нужен под стать.
  2. В Великобритании проживает самая маленькая полицейская собака в мире, вес которой составляет всего 7 фунтов. Чихуахуа по кличке Мидж специально обучена для поиска наркотиков.
  3. С кем из знаменитостей у вас ассоциируется чихуахуа? Пожалуй, в современном мире наиболее известными владелицами миниатюрных собачек являются Пэрис Хилтон и Рис Уизерспун. Но мало кто знает, что сразу после подписания контракта с Columbia Pictures в 1948 году чихуахуа по кличке Жозефа приобрела Мэрилин Монро. Именно с тех пор маленькие собачки стали самыми популярными у актрис Голливуда.
  4. Многие представители породы, желая пообщаться с человеком, издают забавные звуки, представляющие собой нечто среднее между птичьими трелями и пощелкиванием белки.
  5. Чихуахуа плохо переносят холод, поэтому их не рекомендуется выгуливать при температуре ниже четырех градусов. В дождливую и ветреную погоду необходимо озаботиться приобретением комбинезона или другой теплой демисезонной одежды.