8 (812) 309-54-15
Ваш город:
Санкт-Петербург
  • Россия
  • Москва
  • Санкт-Петербург
ваша корзина (0 руб.)
Позвоните мне

История и особенности породы русский той-терьер

06.06.2014

Название породы той-терьер происходит от английского слова «toy», означающего игрушка. История этой собаки берет свое начало с английских охотничьих собак – терьеров. Еще в средневековье они завоевали популярность в качестве охотников на лис и грызунов. В ходе селекционных работ крупные особи отбирались для охоты, а более мелкие оставались декоративными компаньонами своих хозяев.

В эпоху правления Екатерины Великой в нашу страну был привезен манчестерский терьер, которого и считают прародителем русских той-терьеров. Аристократия сразу по достоинству оценила его за покладистый характер, энергичность и отсутствие агрессивности. В последующем в России породе был нанесен большой ущерб из-за социальных переворотов и войн, и только в середине XX века селекционеры сумели возобновить разведение этой породы. В 1957 году после появления длинношерстного питомца произошло закрепление характеристик данной породы, представители которой имели существенное отличие от своих английских родственников. По этой причине было решено дать новое название породе – русский той-терьер. Ее стандарт утвердили в 1998 году.

Русский той-терьер - всеобщий любимец

Особенности породы

Несмотря на маленькие размеры тоя, он отличается храбростью. От прародителей охотников они унаследовали непревзойденный слух, помогающий быстро реагировать на шум. Идеальный компаньон стал излюбленной «игрушкой» молодых бизнес-леди и пожилых дам, демонстрирующих собачку на руках.

Обладатели веселого и неприхотливого по содержанию декоративного той-терьера получают не только бесхлопотную, но и здоровую собаку. Эти собачки за изящной и безобидной внешностью скрывают бесстрашный характер, благодаря которому они, подобно овчарке, готовы кинуться на защиту своего хозяина, поставив его безопасность выше собственной. Конечно, особыми сторожевыми особенностями животное не обладает, но достаточно громкий лай может отпугнуть нежеланных гостей.

Характерной особенностью породы является периодическая дрожь. Она не должна смущать хозяев, поскольку такое явление проявляется в силу быстрой возбудимости и чувствительности нервной системы.

Той-терьеры - смелые и заботливые питомцы

Уход за русским той-терьером

При уходе за собакой особое внимание уделяется шерсти, которая служит показателем общего состояния организма животного. Шерсть здоровой собаки выглядит ухоженной, блестит и лоснится. Для поддержания чистоты и ухоженного вида необходимы все меры по борьбе с паразитами, избавиться от которых можно при помощи специальных ошейников и шампуней. При выборе моющих средств для животных следует учитывать особенности состояния животного. Различают простые, лечебные, отбеливающие, противопаразитарные и подкрашивающие шампуни. После мытья следует нанести кондиционер, обладающий восстанавливающим, питающим и увлажняющим кожу и волосы свойством. Купание должно происходить по мере загрязнения, причем нет необходимости для ежедневных процедур. После прогулок ограничьтесь мытьем лап, поскольку частые процедуры могут привести к появлению перхоти.

Забота проявляется во всем

Питание

В рацион питания взрослого питомца необходимо включить мясо: можно кормить сырой бараниной, говядиной, отварной птицей, рыбой. Примерно раз в неделю давать яйца, печень, сердце или почки.

Также корм должен содержать рисовые, гречневые, овсяные каши и овощи. Можно использовать тушенную, вареную или свежую морковь, капусту, натертую на средней терке. Из кисломолочных продуктов полезен творог, ряженка, кефир. Тою не следует давать копченые колбасы, сладости, орехи, свинину.

Для небольших пород важно рассчитывать пищевую норму, чтобы не перекормить и не вызвать расстройство желудка. В день животному достаточно 50-80 гр. еды на 1 кг веса. Но при этом учитывайте подвижность и возраст особи: молодая, активная или беременная ест больше, чем пожилая и малоподвижная.

Распространенные болезни, и как с ними бороться

Русский той-терьер обладает достаточно крепким здоровьем, но существуют проблемы, возникающие в силу небольшого размера. Необходимо уделить внимание слабой печени и поджелудочной железе, а также костям животного: они хрупкие, поэтому подвержены трещинам и переломам. Исключение жирной пиши и резких перемен в рационе помогает справиться с данными проблемами. Нередко встречаются такие неврологические заболевания, как гидроцефалия и портосистемный анастомоз. Они лечатся медикаментозно или хирургически. У тоя есть генетическая предрасположенность к заболеваниям глаз, которые распространены у собак старше 5 лет и выражаются в виде атрофии сетчатки и катаракте.