8 (812) 309-54-15
Ваш город:
Санкт-Петербург
  • Россия
  • Москва
  • Санкт-Петербург
ваша корзина (0 руб.)
Позвоните мне

История и особенности породы карликовый пинчер

25.07.2014

Карликовый пинчер – порода маленькой и чрезвычайно неутомимой собаки. Несмотря на свою миниатюрность, цвергпинчеры – отличные ловцы и компаньоны.

Тайна происхождения: такие разные версии

В 1471 году цвергпинчеры занимали первое место среди собак-попутчиков. В XV веке они сопровождали возниц в дальних путешествиях, сторожили дилижанс во время остановок, а также охраняли лошадей, за что получил второе прозвище – «грифон конюшни». Уже упомянутая хватка дала пинчерам и вторую работу – ловлю крыс в загонах, конюшнях.

Если взглянуть на полотна художников эпохи Ренессанса, то можно увидеть карликовых пинчеров в эпизодах жизни кучеров дилижансов.

Карликовый пинчер на полотне М. Недера

Относительно происхождения породы можно точно говорить о ее скандинавских корнях. В дальнейшем эта собака стала популярна и в Германии. Останки собак, похожих на цвергпинчеров, были найдены в Швейцарии, получив название «собаки торфянников». Скелет современного карликового пинчера действительно схож по строению с находкой, причем археологами был установлен возраст «торфянной собаки» – больше 3-х тыс. лет до н.э.

Известна версия происхождения названия как производного от английского «pinch» – ловить, что полностью оправдывает боевой и жизнерадостный характер этих животных, а также их юркость и живость. Скорее всего, слово «пинчер» переводится как «хватун», «хвататель».

Когда пинчер стал другом человека

С начала XIX  века пес этой породы становится всеобщим любимцем: его изображают на полотнах художники, о нем пишут немецкие писатели.

Г. Райхенбах и Т. Гетц в своих произведениях описывают собак-«ловцов» как быстрых, выносливых и сильных.

Далее «хватуны» распространяются не только в Скандинавии и Германии, но и по всей Европе: пинчеры теперь живут в Голландии, Франции, Англии. Преобразовалась внешность животного, приближаясь к современному варианту.

Официальные упоминания

Цвергпинчер как порода официально была упомянута в городе Мекленбург в 1836 году, а с 1850-60-х годов начинается ее активное разведение. Официальная история в событиях:

  • 1880 г. – Р. Штребель разработал первый стандарт;
  • 1885 г. – открытие первой Французской Племенной Книги, в которой цвергпинчер был записан как «гладкошерстный терьер из конюшни»;
  • 1895 г. – Берт Ж. создает первый пинчер-клуб и классифицирует пинчера на различные типы по внешнему признаку: рост, шерсть, строение скелета и окрас;
  • 1928 г. – основание первого Французского Клуба Пинчеров Менасом де Корре и баронессой де Ваттевиль;

Особенности породы и уход

Стоит сказать о характере маленьких пинчеров: несмотря на малый рост, это очень сильные духом, напористые и упрямые животные. Если человек решил обзавестись представителем «ловцов», то он должен проявлять твердость в воспитании питомца. Обучение собаки стоит начинать с раннего щенячьего возраста, проявляя последовательность и настойчивость. Основные моменты, которые нужно учитывать при уходе за карликовыми пинчерами:

  • Частой проблемой являются проблемы желудочно-кишечного тракта в результате переедания: пинчеры плохо контролируют объем съедаемой пищи, поэтому об этом должен позаботиться хозяин.
  • Из-за малого веса когти животного не успевают стачиваться, а поэтому необходимо следить за их длиной, регулярно укорачивая.
  • Переносить собаку нужно, держа под живот, т.к. хватая ее за загривок, можно повредить сухожилия.
Цвергпинчеры сильные и подвижные
  • Карликовые пинчеры легко простужаются: стоит избегать сквозняков, не допускать переохлаждения в зимнее время, обзавестись одеждой.
  • Шерсть необходимо расчесывать, но мыть часто нельзя.
  • Нужно отучить питомца наскакивать на различные мелкие предметы: инстинкт охотника может привести к проглатыванию маленьких деталей.

Питание цвергпинчера

Для питания лучше всего подходят не корма, а натуральные продукты. Основной частью рациона должно быть сырое мясо нежирных сортов: говядина и конина. В него включаются и овощи. Порцию нужно регулировать индивидуально: если питомец недоел, то в следующий раз лучше урезать паек, а если съел, вылизал тарелку и ждет добавки возле миски – то объем корма увеличивается.

В целом карликовые пинчеры – собаки неприхотливые и доброжелательные, а, попав в заботливые руки, становятся умными, преданными компаньонами своему хозяину.