8 (812) 309-54-15
Ваш город:
Санкт-Петербург
  • Россия
  • Москва
  • Санкт-Петербург
ваша корзина (0 руб.)
Позвоните мне

Инструменты грумера: без чего не обойтись профессионалу?

Профессионализм, опыт и умение расположить к себе животное превращают обычного собачьего парикмахера в настоящего грумера-виртуоза, разумеется, если у него под рукой есть все необходимые инструменты. Какие же? Что входит в этот Must-have, без которого гигиенические процедуры, стильные прически и тримминг невозможны? В каждом конкретном случае инструментарий и набор косметических средств будут разными, ведь у каждой собаки свои особенности, да и личных предпочтений мастера еще никто не отменял. Поэтому остановимся на том, что безоговорочно должно присутствовать у грумера в кейсе (кстати, тоже весьма полезная вещь, хоть и не первой необходимости!). Итак…

Ода о расческах

«Куда уж без расчесок?» – скажете вы и будете правы! Для разбора колтунов и для первого прочесывания понадобятся более крупные гребни, для деликатной обработки – с частыми зубьями, для вычесывания свалявшейся шерсти – с вращающимися зубчиками или чередующимися длинными и короткими. Очевидно одно: арсенал расчесок для груминга должен включать инструменты с зубьями разной длины. Это необходимо для того, чтобы правильно подобрать предмет в зависимости от длины «гривы».

Щетки с натуральной щетиной и массажные пригодятся для расчесывания и удаления линяющей или отмершей шерсти как у длинношерстных, так и у короткошерстных питомцев. Лучше отдать предпочтение полностью металлическим изделиям или вариантам с прорезиненными ручками вместо пластиковых, так как последние, электризуясь, способствуют образованию колтунов.

Ножницы – всему голова!

Среди всего разнообразия инструментов для стрижки животных – прямых или изогнутых ножниц, с закругленными кончиками, со стопором на кольцах и т.д. – необходимо подобрать, как минимум, две пары обычных разной длины для стрижки и одни филировочные – для прореживания шерсти. Длинные ножницы пригодятся, например, для обработки «гривы» или формирования на конечностях «столбиков», а короткие с тупыми концами – для обработки морды, ушей, подушечек лап и других миниатюрных участков.

Профессиональный когтерез не сдавливает коготь, поэтому собака не испытывает боли, как это бывает в случае с ножницами или обычными кусачками.

Инструментарий должен быть из хорошей стали с титановым или никелированным покрытием. Обычные стальные ножницы без покрытия подойдут только для начального этапа практики собачьего парикмахера, однако они, в отличие от профессиональных, не требуют чересчур бережного отношения благодаря высокой ударопрочности.

Несколько слов о машинках для стрижки

Вопрос о целесообразности использования машинки, когда речь идет о полной стрижке, не возникает вовсе: гораздо более актуальна проблема выбора электрической или механической модели. Ручные машинки идеально справляются с небольшим объемом работ, например выстриганием лап. В отличие от электрических, ими можно удалять загрязненные участки собачьей «шубы», при этом они не издают того назойливого шума, который так часто пугает четвероногих.

Однако, если предстоит большой объем работ, без профессиональной машинки с электродвигателем и сменными головками не обойтись. Поэтому мастеру желательно иметь в арсенале обе модификации, а также наиболее часто используемые ножи – для выстригания туловища, обработки мордочки, ушей, гигиенических мест, участков между подушечками, а также самые крупные – на случай, если на огонек заглянет красавец ши-тцу или длинношерстный пудель.

Обычные «человеческие» машинки абсолютно не подходят для собак, так как быстро перегреваются, а их мощности зачастую не хватает на весь объем работ. Исключение составляет лишь миниатюрный триммер для усов, которым можно с легкостью выстричь ушки йорка, подправить форму мордочки или привести в порядок участок между пальцами у собак мелких пород.

5 обязательных составляющих кейса грумера

Собаки разных пород требуют не только разного подхода, но и индивидуального набора инструментов для груминга.
  1. Когтерез – гильотинный или серповидный. В отличие от ножничек или кусачек, предназначенных для человеческих ногтей, он не сдавливает коготь, поэтому не вызывает болевых ощущений.
  2. Колтунорез – острые ножницы для вычесывания отмершей шерсти, подшерстка, удаления колтунов или загрязнений.
  3. Пуходерка, или сликер, – щетка с тупыми зубьями для расчесывания во время сушки. Приспособление среднего размера с головкой длиной не более 5-7 см подойдет для разных пород.
  4. Профессиональный фен мощностью не менее 2000 Вт со штативом, имеющий различные настройки.
  5. Базовый набор медикаментов и косметических средств: антисептик для дезинфекции, кровоостанавливающие препараты, ушная пудра, средства для облегченного расчесывания колтунов, шампунь, бальзам-ополаскиватель, груминг-спрей для животных.

Список необходимых инструментов для груминга и важных сопутствующих аксессуаров можно продолжать бесконечно. Как, к примеру, обойтись без специального стола, складного или стационарного, с регулятором высоты и нескользящей прорезиненной поверхностью? Как работать с триммингуемыми породами, не имея под рукой специальных тримминговочных ножей, или как сделать топ-нот йорку без расчески со спицей, или «шилохвостика»?

Кроме того, каждый тип шерсти требует индивидуального подхода, поэтому грумеры-профессионалы в салоне красоты для собак всегда стремятся максимально пополнить ассортимент инструментов, чтобы соответствовать своему статусу и не ударить в грязь лицом перед владельцами чешского терьера или бергамской овчарки. На то они и мастера своего дела!