8 (812) 309-54-15
Ваш город:
Санкт-Петербург
  • Россия
  • Москва
  • Санкт-Петербург
ваша корзина (0 руб.)
Позвоните мне

Инфекционные заболевания у собак

В ветеринарной практике есть множество видов инфекционных заболеваний, которые поражают собак. Для этих заболеваний характерно наличие инкубационного периода, который может длиться от нескольких дней до нескольких месяцев. К счастью, многие недуги можно предотвратить, если своевременно позаботиться о вакцинации питомца.

В статье мы расскажем о распространенных инфекционных заболеваниях у собак.

Инфекционный трахеобронхит

Это заболевание также называют питомниковым или вольерным кашлем, а также инфекционным ларионготрахеобронхитом. Бактерии поражают верхние дыхательные пути животного. Нередко это заболевание осложняется наличием вторичных инфекций: стафилококков, микоплазмы, бордетеллы, клебсиелы и других. Бордетеллез обычно является главной причиной этого заболевания. Другие бактерии и микоплазмы способны вызвать подобные симптомы, но скорее в качестве вторичной инфекции.

Собака заражается воздушно-капельным путем. Инкубационный период длится от 3 до 10 дней. Часто этому недугу подвержены собаки, которые живут в питомниках либо находятся в местах скопления собак (например, во время проведения выставок или соревнований). Подхватить этот вирус питомец может после пережитой стрессовой ситуации, например, при транспортировке или смене владельца.

Вакцинация - лучший защитник от инфекционных заболеваний

Симптомами инфекционного трахеобронхита являются: сухой кашель особенно после возбуждения или физической нагрузки, тонзиллит, серозные выделения из носа, повышение температуры тела. Тонзилит, выделения из носа и повышение температуры бывают редко. Еще реже может развиться бронхопневмония. Обычно это сильный сухой кашель с позывами к рвоте. Если до заболевания у собаки не был ослаблен иммунитет, то, как правило, через 1-2 недели ее организм может самостоятельно справиться с данной инфекцией. Профилактикой является вакцинация собаки.

Чума плотоядных

Или болезнь Карре. Основными симптомами этого инфекционного заболевания у собак является рвота, понос, повышение температуры, тонзиллиты, фарингиты, гнойные выделения из глаз. Также отмечаются неспецифические проявления. Например, болезнь может проявляться в респираторной форме, поражать желудочно-кишечный тракт, отражаться на состоянии органов зрения. Например, может образоваться кератит, выраженный образованием язвочек, увеит или развиться светобоязнь.

Заболевание также может поразить конечности собак и проявиться в виде гиперкератоза мякишей пальцев.

Главным профилактическим мероприятием против заболеваний инфекционного характера является своевременная вакцинация. Прививка поможет предотвратить заражение либо обеспечит более легкое течение заболевания.

Болезнь также может затронуть кожу, на которой могут появиться пузыри или пустулы, выраженные сильным покраснением. Нередко она отражается на нервной системе животного. Заметить это можно по судорожным сокращениям жевательной мускулатуры, эпилептическим припадкам, может возникнуть нервный тик и даже паралич.

Возбудителем чумы плотоядных являются парамиксовирусы. Передача происходит через органы дыхания или пищеварительный тракт, после чего вирус попадает в кровь. Главными источниками заражения являются больные животные, миски и другой инвентарь для животных. Нередко механическим переносчиком могут стать транспортные средства или сам человек.

Профилактикой является вакцинация собаки в детском возрасте.

Инфекционный (вирусный) гепатит у собак

Заболевание поражает слизистые оболочки пищеварительного и дыхательного трактов, центральную нервную систему собаки и печень. Недуг может быть молниеносным, острым, хроническим или иметь латентное течение. Симптомами являются жажда, потеря аппетита, понос, рвота (нередко с кровью или желчью). У животного повышается температура до 41-41,5 градусов, могут увеличиться лимфоузлы, на глазах проявляются признаки конъюнктивита, отмечается слабость задних конечностей.

Вялость, отказ от еды и питья – первые признаки того, что ваша собака заболела

Еще одним признаком является развитие синдрома «голубого глаза» этот симптом если появляется, то через 1-3 недели после исчезновения острых симптомов (если животное выжило) и следовательно не является признаком этого заболевания, а является его следствием как и гломерулонефрит, выражающееся в помутнении роговицы на одном или двух глазах. Этот симптом может пройти самостоятельно либо, напротив, привести к слепоте.

Нередко на коже собаки можно заметить пожелтение кожи, моча приобретает темно-бурый цвет.

При молниеносном течении собака может умереть в течение нескольких дней. При латентной форме животное является распространителем заболевания, при этом признаки не проявляются.

В большинстве случаев заболевание протекает в скрытой форме. Как и в других случаях, лучшей профилактикой является вакцинация.

Парвовироз или парвовирусный энтерит

Тяжелое инфекционное заболевание, которое поражает щенков и юных собак. Часто приводит к летальному исходу. Характеризуется воспалением, некрозом слизистой кишечника и поражением сердечной мышцы. Вирус легко передается: здоровое животное может заразиться не только от собрата или через общие предметы ухода, также бактерии могут попасть к животному через одежду или обувь человека, который имел контакт с пораженной особью. Преимущественно в организм собаки вирус попадает через рот, также может возникнуть при обнюхивании фекалий. Внутриутробно – от пораженной суки к щенкам.

Вирус поражает лимфатические узлы, после чего вместе с кровью он попадает в кишечник, легкие, костный мозг, почки и печень.

При заболевании парвовирозом животное начинает отказываться от еды и воды, развивается сильная рвота и понос, часто «цвета мясных помоев» из-за присутствия большого количества крови, зловонным запахом. Эти симптомы приводят к обезвоживанию и истощению животного. К сожалению, сегодня не существует препаратов, которые бы эффективно боролись с этим вирусом. В связи с этим, лечение направлено на устранение обезвоживания. Преимущественно терапия проводится с помощью капельниц, в связи с чем животному необходима госпитализация в стационар.

В приведенной статье описаны далеко не все распространенные инфекционные заболевания у собак. Заметив какой-либо симптом необходимо в кратчайшие сроки обратиться в ветеринарную клинику, в которой проведут диагностику заболевания и разработают соответствующий курс лечения.