8 (812) 309-54-15
Ваш город:
Санкт-Петербург
  • Россия
  • Москва
  • Санкт-Петербург
ваша корзина (0 руб.)
Позвоните мне

Гигиена собаки: как правильно ухаживать за четвероногим другом

24.08.2013

Регулярный уход за домашним любимцем – залог его здоровья, хорошего настроения и активности. Правильное соблюдение гигиены собаки означает уход за:

  • шерстью (вычесывание, тримминг, стрижка, мытье);
  • ушами;
  • зубами;
  • глазами;
  • когтями.

Секреты красивой шерсти

Уход за шерстью – процесс довольно трудоемкий. Прежде всего, потому, что осуществлять его необходимо каждый день. Щетка для собаки может быть сделана из свиной щетины или конского волоса, нельзя использовать синтетические щетки, так как они могут вызвать аллергию.

Для ухода за питомцем с длинной или густой шерстью пригодятся гребни: металлические, деревянные, роговые. С их помощью хорошо расчесывать спутавшуюся шерсть и вычесывать отмершую шерсть в период линьки.

Пудели, шнауцеры, жесткошерстные терьеры – это те породы собак, которые не могут линять. С одной стороны, это хорошо, так как владельцу такой собаки легче поддерживать в доме чистоту. Но с другой стороны, эти породы требуют особого ухода. Им необходим тримминг – удаление отмершей шерсти. После стрижки шерсть отрастает очень быстро, густая и блестящая. Если же тримминг не проводить, шерсть питомца потеряет характерную окраску и изменит структуру, у животного могут начаться различные заболевания кожи. Стрижка необходима этим породам примерно раз в 2-3 месяца.

Мытье собаки

Если человеку мытье необходимо каждый день, собаку мыть так часто не только не обязательно, но и вредно. Частое мытье способствует тому, что утрачивается естественная жировая смазка кожи животного, в результате чего она становится сухой и более уязвимой для микроорганизмов и повреждений.

Кроме того, при частом мытье сальные железы собаки начинают работать в усиленном режиме, что влечет появление неприятного запаха и кожных заболеваний.

Мытье собаки-это очень важный и ответственный момент!

Мыть собаку необходимо примерно раз в два месяца, длинношерстных собак моют чуть чаще, до двух раз в месяц. Такая периодичность позволяет совмещать мытье со стрижкой, чтобы не создавать для животного стрессовую ситуацию дважды. При этом мыть лапы после каждой прогулки в сырую погоду необходимо, но лучше это делать просто водой, без использования мыла и шампуней. А для того, чтобы необходимость мытья собаки не возникала часто, следует приобрести ей специальный демисезонный комбинезон для защиты от грязи и непогоды#

.

Уход за глазами

Во внутренних уголках глаз собаки по утрам можно заметить выделения, которые нужно своевременно удалять. Промывание глаз осуществляется с помощью ватного тампона, смоченного обычной кипяченой водой, по направлению от наружного угла к носу. Для каждого отдельного глаза используется отдельный тампон.

Некоторым породам собак, отличающимся приплюснутой мордой, например, пекинесам, брюссельским грифонам, мопсам, следует более тщательно чистить глаза, так как они сильнее загрязняются ввиду особенностей строения.

Чистка ушей

Собаки с длинными (висячими) ушами нуждаются в уходе раз в неделю, остальные породы – раз в две недели. Уход за ушами осуществляется с помощью кусочка бинта. Его нужно смочить вазелиновым или растительным маслом и тщательно протереть наружную часть уха. Потом следует взять тонкий пинцет с новым ватным или бинтовым тампоном и осторожно обработать ухо внутри, уделяя внимание каждой складочке.

У собак, имеющих густую и длинную шерсть, уши обычно сильно зарастают, поэтому необходимо их регулярно подстригать и расчесывать. У пуделей и некоторых других пород шерсть растет также внутри слухового канала. Отмершую шерсть необходимо время от времени выщипывать, чтобы избежать проблем с ушами.

Стрижка когтей

Когти собак требуют особо внимания. У активных животных когти стачиваются сами во время движения – об асфальт, бетон. Но у тех питомцев, которые живут в квартирах и мало двигаются, когти отрастают слишком сильно. 

Стрижка когтей-необходимая процедура для собак.

Без подстрижки они начинают загибаться вовнутрь и впиваются в подушечки пальцев, что причиняет собаке боль. Ни в коем случае нельзя подстригать когти маникюрными щипцами: они начнут слоиться и растрескиваться. Лучше всего в первый раз доверить стрижку когтей профессионалам, поскольку без опыта можно задеть кровеносные сосуды. Коготь необходимо подсвечивать с противоположной стороны, чтобы кровеносный сосуд было хорошо видно и стричь, отступив не менее, чем на 2-3 мм.

Практически любые гигиенические процедуры являются стрессом для домашнего любимца. Поэтому лучше доверить их выполнение профессионалам, заботливые руки которых выполнят все необходимое аккуратно и быстро. Вашему питомцу наверняка понравится регулярно посещать салон красоты гораздо больше, чем терпеть все процедуры в домашних условиях.

Нос и зубы

Существуют породы, у которых часто возникают проблемы с зубами, например, карликовые пудели. Один-два раза в неделю можно чистить собаке зубы зубной щеткой с мягкой щетиной. Для этой процедуры подойдут как специальные зубные пасты, так и детские. Регулярно осматривайте полость рта животного: если вы обнаружили воспаление десен, кариес и другие симптомы, следует обратиться в #ветеринарную клинику#.