8 (812) 309-54-15
Ваш город:
Санкт-Петербург
  • Россия
  • Москва
  • Санкт-Петербург
ваша корзина (0 руб.)
Позвоните мне

Гастрит у собак и кошек

19.05.2014

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка, приводящее к нарушению его функций. К этому приводят:

  • Недоброкачественные корма;
  • Горячая или холодная еда;
  • Резкий переход с одного вида корма на другой;
  • Отравление химическими веществами;
  • Почечная недостаточность или воспаление поджелудочной железы;
  • Инородные тела;
  • Побочные воздействия лекарственных препаратов.

Различают острое и хроническое течение заболевания.

Острый гастрит

Если нельзя, но очень хочется?

Его вызывают инфекции, паразиты, отравление, недоброкачественная или нехарактерная пища (острая и/или пряная), инородные тела, лекарственные препараты, а также пища, содержащая гербициды, удобрения и другие токсичные химические вещества. Острый гастрит также может возникнуть на фоне стрессов, сепсиса, заболевания ЦНС, печени и почек.

Воспаление слизистой переходит в эрозию с последующим образованием язв. Признаки гастрита у собак и кошек – рвота, сопровождаемая обильным слюноотделением, характерным сокращением брюшных мышц и частыми глотательными движениями, угнетение, нарушение аппетита и обезвоживание. Часто наблюдается желудочное кровотечение, на что указывает черный цвет кала и «кофейная гуща» в рвотных массах.

Рентгенологическое исследование и УЗИ помогут обнаружить инородное тело, но для точной диагностики необходимы эндоскопия и биопсия. Поскольку обезвоживание при частых рвотах и диарее может стать причиной гибели животного, оно подлежит госпитализации.

Хронический гастрит

Это – вялотекущая патология слизистой желудка с периодическими обострениями. В последние годы заболевание «помолодело», что связано с увеличением доли искусственных кормов плохого качества, вызывающих раздражение слизистой.

Почти половина собак, у которых периодически случается рвота непереваренной пищей, больны этим недугом. Причем при повышенной кислотности наблюдаются запоры, а рвота бывает с кровью в виде кофейной гущи. Для собак с пониженной кислотностью при гастрите характерен понос. Симптомами гастрита у кошек и собак также служат изменения аппетита и неприятный запах изо рта.

Заболевание вызывается наличием гельминтов, приемом некоторых гормональных препаратов (например, глюкокортикоидов) и обусловлено наследственностью. Точную диагностику обеспечивают биопсия, рентген и гастроскопия. При обострениях гастрита у собак показано стационарное лечение, частое кормление маленькими порциями, а при наличии опухоли или язвы – хирургическое вмешательство.

Существует несколько подвидов хронического гастрита.

Их здоровье в наших руках

Лимфоплазмоцитарный

Возникает в результате наследственной предрасположенности или иммунного ответа организма на какие-либо вещества. Группа риска – немецкие овчарки, шарпеи, ирланские сеттеры, ретриверы, басенджи и лундехунды. У кошек наблюдается рвота, у собак – диарея, колебания аппетита, возможны дегидратация и истощение.

Исследование проводят путем эндоскопии и биопсии слизистой оболочки. Лечение лимфоплазмоцитарного гастрита у кошек и собак осуществляется кортикостероидами по назначению ветеринара.

Атрофический

Характеризуется истончением слизистой оболочки, сокращением ее секреторных функций и связанным с этим уменьшением количества желудочного сока. Имеет аутоиммунную природу. Страдают преимущественно фокстерьеры и ретриверы.

Симптомы: диарея, реже рвота (после сырого мяса), вялость; животное пытается проглотить несъедобные предметы. При питании только сухим кормом это заболевание не выявляется и гастрит переходит в латентную хроническую форму. Диагностируется гастроскопией и биопсией. Лечится препаратами, усиливающими перистальтику, и избирательной диетой.

Гастроскопия – один из наиболее информативных диагностических методов для визуализации патологии, забора биопсии, а также удаления инородных тел и небольших опухолей. Для животных она совершенно безвредна.

Эозинофильный

Встречается редко. Вызывается эозинофильными лейкоцитами, которые участвуют в аллергической реакции организма и выделяют вещества, поражающие слизистую желудка. Заболевание встречается у собак в возрасте от 3,5 до 5 лет, причем чаще чем у кошек, которые страдают им в возрасте от 1,5 до 11 лет. В большинстве случаев этим заболеванием страдают шарпеи и немецкие овчарки.

К этому типу гастрита приводит пища с искусственными добавками, прием препаратов, вызывающих воспаления желудочно-кишечного тракта, резкое изменение рациона и паразиты. Сопровождается периодической рвотой, иногда с кровью, а также слабостью и потерей массы. У кошек наблюдается кровь в кале, имеющем черный цвет или содержащем ее сгустки. Также возможно увеличение периферических лимфоузлов.

Эндоскопия показывает кровоточивость слизистой или ее изъязвление. Также диагностируется рентгенологическим исследованием с введением контрастных веществ, биопсией и анализом крови, показывающем повышение уровня эозинофилов. Лечение осуществляется кортикостероидами, а при наличии паразитов назначаются противогельминтные препараты.

Профилактика всех видов гастрита – легкоусвояемая пища и дозированная физическая активность.