8 (812) 309-54-15
Ваш город:
Санкт-Петербург
  • Россия
  • Москва
  • Санкт-Петербург
ваша корзина (0 руб.)
Позвоните мне

Ежедневный уход за папильоном. Груминг и подготовка к выставке

15.04.2015

Папильоны – маленькие собачки с необычными стоячими ушками и длинной густой шерстью. О том, как ухаживать за ними, расскажем в данной статье.

Особенности подстригания когтей папильона

Гигиенические процедуры

Эта порода очень чистоплотна, а потому не имеет специфического запаха. Но, как и любому животному, папильону нужен уход. Что хозяин может делать самостоятельно?

1. Шерсть

  • Вычесывание при помощи специальной щетки способствует удалению лишних волосков и стимулирует кровоснабжение кожных покровов. Лучше это делать ежедневно.
  • Мытье. Водные процедуры нужно проводить 1-2 раза в месяц, а при необходимости можно чаще. При этом использовать нужно специальный собачий шампунь. Он должен соответствовать типу и состоянию шерсти питомца. Во время купания следите, чтобы мыльная вода не попадала животному в глаза, уши и нос. После процедуры шерсть нужно тщательно просушить, не допуская переохлаждения животного.
  • Стрижка. Чтобы питомец выглядел более эстетично, можно выровнять линию низа, симметрично оформить ушки и убрать излишки шерсти на груди. При гигиенической стрижке обработке подвергается в том числе область гениталий и ануса.

2. Когти

Если питомец проводит много времени на улице, то, скорее всего, когти сами стачиваются об асфальт. Если же этого не происходит, их обязательно нужно подстригать не реже двух раз в месяц. В противном случае когти будут загибаться, причиняя животному боль. Для этого понадобятся специальные щипцы, делающие процесс безболезненным. Обязательно стригите когти на просвет, поскольку это позволит вам видеть кровеносные сосуды: от них нужно отступить минимум на 3 мм.

3. Уши

Им также требуются регулярные гигиенические процедуры не реже раза в 10-15 дней. Для этого используют специальные средства: гели, лосьоны, влажные салфетки. С их помощью нужно аккуратно протереть внутреннюю часть уха, не продвигаясь слишком глубоко, чтобы не поранить барабанную перепонку.

4. Зубы

Для ухода за ними существует множество аксессуаров: щетки, пасты, гели, специальные кости. Например, кости собака может жевать каждый день, тем самым обеспечивая естественное очищение. А чистку ротовой полости при помощи других средств можно проводить 2-3 раза в неделю – этого вполне достаточно, чтобы состояние зубов было удовлетворительным.

5. Глаза

В их уголках у папильонов регулярно скапливается слизь. Чтобы не произошло инфицирование, налет нужно удалять. Для этого на ватный диск необходимо нанести небольшое количество специального средства и протереть от внешнего к внутреннему уголку. Каждый глаз следует обрабатывать отдельным диском.

Уход за собакой не может быть полноценным без качественного питания. Папильон кушает очень мало, а потому его питание должно быть максимально сбалансированным. Без этого здоровье собаки может ухудшиться.

Такой минимальный уход за папильоном под силу осуществлять и самому хозяину. Но если требуется подготовить питомца к выставке, его лучше доверить профессиональному грумеру.

Папильон – очень красивая собака

Готовим папильона к выставке

Для этого лучше всего отправиться в специализированный салон красоты для животных. Грумер обязательно уделит особое внимание волосяному покрову животного. Для ухода за ней в этом случае используется только профессиональная косметика – шампуни, бальзамы и даже маски для шерсти. А после мытья собаке делают стрижку, соответствующую стандарту породы, с нюансами которой знаком только квалифицированный специалист.

Надеемся, наши советы по уходу за папильоном сделают его содержание для вас приятным и необременительным занятием. Здоровья и радости вам и вашим питомцам!