8 (812) 309-54-15
Ваш город:
Санкт-Петербург
  • Россия
  • Москва
  • Санкт-Петербург
ваша корзина (0 руб.)
Позвоните мне

Электроника в помощь собаковладельцам

14.10.2014

Столь прочно вошедшие в нашу жизнь современные гаджеты уже не воспринимаются нами как нечто необычное. Удивляемся ли мы тому, что можем в любой момент связаться с нашими близкими людьми с помощью мобильного телефона? Или тому, что мы легко находим любую информацию в интернете, где бы ни находились, с помощью планшета? Конечно, нет.

Но если смартфоны, наладонники, телевизоры с доступом в интернет, «умная» бытовая техника и все прочее из данной области для нас перестало быть удивительным, то как быть с другой большой сферой нашей жизни – питомцами? Пользуемся ли мы высокими технологиями, чтобы выгуливать собак или кормить кошек? В большинстве случаев, нет (лазерные указки не в счет). И зря. Ведь умные люди уже давно придумали и разработали специальные устройства, способные облегчить жизнь владельцам собак. Это, к примеру, устройства «Антилай»; встроенные в электронный ошейник маячки для собак с привязкой к смартфону или планшету; ЭШО (электрошоковый ошейник). Обо всех этих устройствах мы сейчас вам подробно и расскажем.

Маячки слежения и GPS-трекеры

Ошейник с GPS-трекером

Маячки слежения позволяют в любой момент получать информацию о том, где находится животное. Этот небольшой гаджет соединяется со смартфоном, планшетом или компьютером и в реальном времени отсылает информацию о своем местоположении. За счет этого владелец всегда знает, что происходит с его животным.

Однако это описание достаточно поверхностно. Современные маячки слежения и трекеры давно уже умеют гораздо больше, чем только отслеживать перемещение и сообщать о нем на присоединенные устройства.

Кстати, не стоит путать понятия маячков слежения и трекеров. По своим задачам они схожи, а вот по принципу работы – отличаются. Трекеры выдают постоянный сигнал, благодаря чему отслеживать можно весь путь, «проделанный» устройством. А вот маячки находятся в «спящем» режиме почти постоянно, лишь изредка выходя из него, чтобы передать свои координаты. За счет этого последние работают без подзарядки намного дольше.

Функции и возможности маячков слежения и трекеров

Простейшая функция, которая есть почти в любом устройстве – установка «безопасной зоны». Как правило, для этого используется компьютер или планшет, но и со смартфона сделать это тоже можно. Работает это все достаточно просто – на виртуальной карте очерчивается некая зона, при пересечении границ которой раздается сигнал и/или отсылается СМС на указанный номер. Удобно, не правда ли?

Но есть и куда более интересные возможности. Например, Beluvv Guardian (для детей) и Puppy (для собак) имеет поддержку социальных функций. За счет этого доступ к отслеживанию координат устройства можно предоставить, к примеру, членам вашей семьи. А все проданные копии данных гаджетов образуют своеобразную мировую «сеть», помогающую находить потерянных домашних животных и детей.

Небольшое отступление

Конечно, данный материал посвящен электронике для собак, но пару слов о смежной области сказать стоит. Чуть выше мы уже упоминали о BeluvvGuardian – GPS­-браслете для детей. Это не единственный подобный аксессуар. Существует целый ряд устройств и приложений, помогающих родителям всегда знать, где находится их ребенок. Некоторые из них ограничиваются исключительно GPS-трекингом, другие обладают продвинутыми функциями вроде передачи информации о состоянии здоровья ребенка, записи дневной, недельной и месячной физической активности. Есть даже специальные наборы «браслет-приложение», использующиеся для сохранения и передачи медицинских данных. Родители могут использовать их, чтобы всегда знать, что с их ребенком все в порядке.

Вновь о маячках и трекерах

Но возвращаемся к основной теме – маячкам и трекерам для собак. Нередко они обладают функцией сбора информации о состоянии животного (здоровье, посещение врача и т.д.). Иногда встречаются гаджеты с полноценными GSM-модулями. Для особенно заботливых владельцев есть даже приложения с графиками активности, позволяющие рассчитывать месячную физическую нагрузку, необходимую для поддержания животного в хорошей форме.

Если подвести небольшой итог, то подобный способ – встраивание в ошейник собаки трекера или маячка – очень удобен, поскольку он является чем-то вроде беспроводного невидимого «поводка»,  а заодно и защитой от кражи, простым инструментом для поиска потерявшегося пса и средством для поддержания животного в хорошей физической форме.

«Антилай»и ЭШО

ЭШО для дрессировки

«Антилай» и ЭШО – устройства в виде ошейника. Они используются для дрессировки и отучения собаки от лая. Однако использовать их следует крайне осторожно и под руководством профессионалов – неумело используя Вы можете нанести вред здоровью собаки!

«Антилай» настраивается на улавливание определенных звуковых колебаний – лая. При получении сигнала устройство выдает ультразвуковую волну, электрический разряд или вибрацию (в зависимости от типа устройства). Это раздражает пса, а поскольку каждый лай сопровождается усилением звука, разряда или вибрации, то животное достаточно быстро понимает, как избавиться от неприятных ощущений. В результате у собаки формируется рефлекс, и она перестает лаять.

Ошейник ЭШО для собак крепится на ошейник и соединяется с пультом по беспроводной связи. Хозяин или специалист по дрессировке могут подавать на устройство команды однократного или многократного воздействия электротоком. Интенсивность тока при этом регулируется отдельным переключателем.

Оба данных гаджета (в особенности ЭШО) позволяют обучать питомца, но их применение – вопрос достаточно спорный. Есть много примеров, когда «Антилай» и ЭШО приводили к негативным последствиям. Неправильное их использование легко может озлобить собаку или же сделать ее запуганной и пассивной. В любом случае, если вы все-таки решили использовать подобные устройства, обязательно прочтите инструкцию к «Антилаю» и ЭШО, а еще лучше – обратитесь к специалисту,  иначе вы можете нанести своем питомцу непоправимый вред.