8 (812) 309-54-15
Ваш город:
Санкт-Петербург
  • Россия
  • Москва
  • Санкт-Петербург
ваша корзина (0 руб.)
Позвоните мне

Дистихиаз у собак

16.02.2015

Что такое дистихиаз? Это патологический рост ресниц из недифференцированных мейбомиевых желез, они выходят из места открывания мейбомиевой железы у края века. Таких ресничек может быть разное количество – от 1-2 до значительно большего количества. Эта проблема может быть на верхних и нижних веках. Это заболевание встречается у собак.

Причины и патофизиология дистихиаза

Генетический аспект этого заболевания в данный момент не доказан, но предполагают, что эта патология является наследственной. Может встречаться у собак всех пород и у беспородный животных. Существуют породы, которые предрасположены к дистихиазу: американский кокер-спаниель, бедлингтон-терьер, боксер, золотистый ретривер, таксы, пудели, пекинес, сенбернар, шелти, йоркширский терьер. Заболевание может быть врожденным или появляться после хронического воспаления мейбомиевых желез (мейбомиита). Неправильно растущие ресницы могут вызывать раздражение роговицы и ее изъязвление.

дистихиаз

Клинические признаки

В некоторых случаях может протекать бессимптомно, если реснички мягкие и не соприкасаются с роговицей. Классическими симптомами являются: слезотечение, прищуривание глаза, конъюнктивит, обильные слизистые выделения из глаз. При травмировании роговицы начинается ее воспаление – кератит. Он может быть язвенный (когда на поверхности роговицы возникает язва), пигментный (поверхность роговицы в результате хронического раздражения покрывается пигментным эпителием), сосудистый (в толщу роговицы начинают прорастать кровеносные сосуды).

Диагностика

Диагностика дистихиаза сводится к обнаружению патологически растущих ресниц. Невооруженным глазом они, как правило, не видны. Для их визуализации требуется очень хорошее увеличение и фокусное освещение. Следовательно, для этого требуется специальное оборудование, которое есть далеко не в каждой ветеринарной клинике. Так же дополнительно проводится окрашивание роговицы флюоресциновым красителем, что бы исключить ее повреждение и тест Ширмера для измерения количества слезопродукции, так как клинические признаки дистихиаза схожи с клиническими признаками сухого кератоконъюнктивита. При обнаружении патологически растущих ресниц допускается их однократная эпиляция ручным способом, чтобы подтвердить, что проблему вызывают именно они.

нормальный рост ресниц

Дифференциальная диагностика

Исключают другие заболевания протекающие с похожей симптоматикой: трихиаз, эктопическая ресница, заворот и выворот век, сухой кератоконъюнктивит, аллергический конъюнктивит.

Лечение дистихиаза:

У животных с бессимптомным течением лечение не проводится. Консервативное лечение проводится только животным у которых обнаружено несколько патологических ресниц, с незначительным проявлением симптомов и животным имеющих противопоказания для общей анестезии. В этом случае рекомендуется периодическая эпиляция ресниц пинцетом для облегчения симптомов и применение местных густых увлажняющих капель несколько раз в сутки. К хирургическим методам лечения относят криоэпилцию и электроэпиляцию. Криоэпиляция дает очень хорошие результаты, но приводит к депигментации края века. Это надо учитывать при проведении этой процедуры собакам, которые имеют пигментированный край века и участвуют в выставках, так как потеря пигмента возможна сроком до 6 месяцев, а в единичных случаях участок века остается депигментированным на всю жизнь. Так же возможно клиновидное удаление участка в века.

Послеоперационный период

Включает в себя местное нанесение капель с антибиотиками, ношение защитного воротника для исключения самотравмирования век. Необходимо учитывать вероятность повторного появления ресничек.