8 (812) 309-54-15
Ваш город:
Санкт-Петербург
  • Россия
  • Москва
  • Санкт-Петербург
ваша корзина (0 руб.)
Позвоните мне

Депрессия у собак

08.10.2013

Депрессия у собак – это расстройство психики, связанное с высшей нервной деятельностью (ВНД). Возникновение этой болезни и тяжесть ее протекания зависят от особенностей той или иной собаки с учетом ее породы. Нарушение сна, отказ от пищи, изменение поведения и характера реакции на раздражители, агрессивность или пугливость – все это признаки депрессии у собаки. Кажется, что животное будто подменили.

Типы ВНД собак

Когда не хочется ничего...

В основе ВНД собак лежит взаимодействие процессов возбуждения и торможения, которое обусловливает такие их качества как обучаемость, злобность, возбудимость, смелость, пассивность, трусость и другие. Так же, как и люди, четвероногие питомцы различаются по четырем типам ВНД:

  • возбудимый, «холерик» – безудержный, агрессивный, очень смелый, легко возбудимый, отличается хорошим здоровьем, возбуждение преобладает над торможением;
  • подвижный, «сангвиник» – уравновешенный, подвижный, быстро обучается, работоспособный, активный, возбуждение и торможение сбалансированы;
  • инертный, «флегматик» – уравновешен, слабоподвижен (иногда вяловат), быстро ориентируется, обучается медленно, но условные рефлексы удерживаются стойко, торможение преобладает над возбуждением;
  • слабый, «меланхолик» – не переносит нервных напряжений, плохо обучается, возбуждение и торможение одинаково слабы.

Поэтому и реакция собак на внешние раздражители может быть разной. Нетрудно догадаться, животное какого типа ВНД будет в большей степени подвержено депрессиям – конечно же, «меланхолик». Можно сказать, что он либо с рождения был предрасположен к депрессии, либо его таким сделало неправильное воспитание, плохое обращение, физические истязания, изоляция.

Теперь мы коротко расскажем о причинах возникновения депрессии у собаки и о способах их устранения. Собака – очень чуткое и ранимое существо. Острота ее восприятия феноменальна, а это требует адекватной организации ее нервной системы.

Восприятие

Слабый шорох собака слышит на расстоянии 24 метра, точно определяя его источник. Громкая музыка – просто пытка для ее слуха. А звук разорвавшейся неподалеку петарды может надолго повергнуть ее в состояние шока.

Обоняние собаки в 11,5 тысяч раз острее, чем у человека, и искомый запах она различает из сотни других. Можно представить, как животное реагирует на табачный дым или иные вещества, издающие резкий запах. Вы замечали, что пес начинает в таких случаях чихать? Если подвергать его таким воздействиям регулярно, то это также может вызвать депрессию.

Характер общения

Как она радуется, когда вы приходите домой! А вы начинаете ее ругать. За что?! Ведь собачка давно забыла о луже на паркете. И ваше поведение выглядит в ее глазах по меньшей мере неадекватно. Следует запомнить: наказывать собаку нужно только в момент совершения проступка. Если проходит некоторое время, она уже не связывает то, что сделала, с реакцией хозяина. Поэтому один из способов ввести собаку в состояние депрессии – регулярно наказывать ее «задним числом».

Пример правильной условно-рефлекторной связки – отработка команды «рядом». Одновременно – не раньше и не позже! – с подачей команды нужно дернуть поводок достаточно сильно, чтобы собака оказалась немного позади дрессировщика. Если она крупная («тяжелая», как говорят профессионалы), то рывок делают двумя руками с шагом назад. И тут же ослабляют поводок, чтобы собака не привыкала к его натяжению.

Мы привели этот пример для того, что показать: нужно знать собаку достаточно хорошо, чтобы суметь «объяснить» ей то, что от нее хотят. При умелом обращении она способна творить чудеса – и никаких депрессий!

Содержание

Вообще говоря, содержание собаки в городской квартире является для нее противоестественным. Во-первых, она перегревается из-за того, что ее шерстный покров приспособлен к жизни под открытым небом. Исключение составляют теплолюбивые представители короткошерстных пород. Но и у них теплоотдача осуществляется только через язык и подушечки лап. Если в квартире теплый пол, это усугубляет ситуацию.

Во-вторых, в квартире она лишена двигательной активности. Поэтому гулять с ней нужно как можно чаще и дольше, не менее двух раз в день. Ведь собака – это охотник, и ей нужно много двигаться. Поэтому многие владельцы бегают со своими любимцами. И это очень мощное оружие против депрессии – и у собаки, и у хозяина.

И никаких депрессий!

Рацион животного должен быть сбалансированным и состоять из овсяных хлопьев, пшеничной или ячменной сечки, овощей (помидоры, огурцы, проваренная капуста, тертая тыква), не слишком наваристых мясных бульонов, постного мяса (сырое ошпаривается кипятком), морской рыбы, жиров (от 10 до 15%), яиц (если хранились более 10 дней – отваривать). Категорически запрещено давать собаке бобовые, свежую речную рыбу и прогорклый жир.

Место отдыха вашего питомца должно быть постоянным, спокойным и тихим, без сквозняков и защищенным от прямого солнечного света.

Иерархия

Депрессия может выражаться в агрессии. Но агрессия не всегда имеет депрессивное происхождение. Важно помнить: собака по иерархическому статусу может воспринимать себя или первой, или второй. Это животное рассматривает человеческое сообщество, в котором живет, как стаю. И пес в этой «стае» должен быть или вожаком (если не признает таковым никого из людей), или второй (если признает). Но никогда она не поставит себя на третье место, тем более – еще ниже. И попытки любого члена «стаи», который ниже ее по статусу, вести себя как вожак вызовут ее агрессию. И это не депрессивно обусловленная реакция, а всего лишь естественное для собаки стремление поддержать иерархию.

Другие причины

Мы подробно остановились лишь на нескольких причинах возникновения депрессии у собак, чтобы показать ранимость психики этих животных и необходимость правильного обращения с ними. Безусловно, таких причин достаточно много. Инфекционные болезни также могут стать причиной депрессии. Здесь можно посоветовать своевременную вакцинацию. Такая профилактика дает реальную гарантию сохранения здоровья и жизни вашего четвероногого друга. Причины депрессии могут быть гормональными, например, заболевания желез – почечной или щитовидной. В результате неправильной дрессировки тоже можно «сорвать» собаку. Угнетение, битье и крик, эмоциональные и физические травмы, стрессы, потеря близкого человека, резкая смена режима или климата – все это факторы, которые могут вызвать депрессию.

Существует также инбредная депрессия, имеющая не психическую, а генетическую природу. Это вырождение в результате рискованного близкородственного скрещивания – инбридинга. У таких собак падает сила, выносливость, устойчивость ЦНС, интеллект и увеличивается количество биологических пороков.

Следует понимать, что только опытный специалист сможет дать вам по-настоящему действенный совет, опираясь на свой опыт и знание теории вопроса. И оказать вашему питомцу своевременную помощь, а также предупредить возникновение проблем в будущем. Как говорится, профилактика – наше все!