8 (812) 309-54-15
Ваш город:
Санкт-Петербург
  • Россия
  • Москва
  • Санкт-Петербург
ваша корзина (0 руб.)
Позвоните мне

Декоративное окрашивание шерсти собаки

Шумеры, египтяне, ассирийцы, персы и другие древние народы окрашивали не только свои волосы, но и шерсть принадлежащих им домашних животных для демонстрации высокого статуса и достатка. Ведь использовавшиеся в этих целях басма и хна были очень дорогими. Судя по всему, мало что изменилось с тех далеких времен...

Возможные последствия

Прежде всего отметим, что такая процедура как окрашивание шерсти собак должна осуществляться исключительно профессиональными грумерами. Почему? Потому что они работают с дорогостоящими, но безопасными, специально разработанными для этих целей препаратами и инструментами. А в домашних условиях хозяин собаки почти наверняка использует краску для волос или пищевые красители, не предназначенные для собак.

Под тигра

Перекись водорода и аммиак, часто используемые для окраски волос, а также ряд других химических веществ, входящих в состав некоторых видов красителей, разрушительно воздействуют на здоровье четвероногих. Например, кожа собак может быть гиперчувствительна к определенным компонентам, и это вызовет у животного аллергическую реакцию.

Человек окрашивает лишь волосы на голове, а собака полностью покрыта шерстью и контакт красителей с ее кожей значительно больше. Собака часто вылизывается, эти вещества попадают в ее пищеварительный тракт, что может вызвать отравление, сопровождаемое тошнотой, рвотой или диареей.

Существует и психологический аспект: собака просто не понимает, что произошло, и это может ее угнетать. Однако справедливости ради следует отметить, что собака собаке – рознь. Некоторые особо продвинутые особи очень гордятся своей обновленной внешностью и с чувством собственного превосходства шествуют на прогулке перед своими натурально-серенькими сородичами. Такое поведение свойственно пуделям – пожалуй, наиболее предрасположенным к креативу собакам. Не зря эта порода чаще других используется циркачами: способность пуделя к дрессировке и умение понимать человека у него уникальны.

Пять шагов к преображению

Под зебру

Если вы все же решились, но не знаете, как покрасить свою собаку, то вот нехитрая пятишаговая методика. Прежде всего, для каждого из используемых цветов берется отдельная чашечка. Некоторые рекомендуют использовать пищевые красители. Однако наиболее безопасны натуральные басма и хна. Их используют как совместно, смешивая в разных пропорциях, так и по отдельности. Это позволяет получать большое количество цветов и оттенков. Не следует окрашивать шерсть собачки, у которой имеются проблемы со здоровьем и которую проблематично купать по тем или иным причинам. Итак, начнем.

  • Растворите пробное количество красителя в воде.
  • Нанесите краску на маленький участок шерсти и понаблюдайте в течение не менее 48 часов: нет ли аллергии, не изменилось ли поведение животного, нет ли признаков того, что оно испытывает боль, усталость или раздражение, тревогу или беспокойство. Если что-то пошло не так, то хватайте друга в охапку и – бегом к ветеринару.
  • Если же все в порядке, то приготовьте нужное количество краски и искупайте вашего питомца.
  • Высушите шерсть собаки и нанесите краску в соответствии с вашим художественным замыслом.
  • Подсушите шерсть феном.

Если в процессе окрашивания собачка начинает проявлять признаки беспокойства, показывая, что все это ей ну очень не нравится, немедленно прекратите процедуру. Здоровье вашего четвероного друга – прежде всего! Будьте крайне осторожны и ответственны.

Знаменитая собака Баскервилей из одноименного рассказа Конан Дойля – один из примеров прагматичного подхода к окраске собаки. Напомним, что на шерсть огромного мастифа был нанесен состав, содержащий фосфор, чтобы пес имел супер-устрашающий вид. Понятно, что о здоровье животного речи не шло.

Haut couture для собак

Лично я себе нравлюсь

Во всем мире стайлинг шерсти общепринят и не вызывает проблем. Безусловно, эта процедура справедливо считается высшим пилотажем груминга и радикальнейшим способом самовыражения собаковода. А о здоровье своих разукрашенных питомцев их владельцы наверняка заботятся не меньше, чем хозяин «овчарика», сидящего на цепи в тесной будке и получающего свою постную кашу раз в день.

Разработаны специальные краски для животных, например профессиональная серия Pet Este. Некоторые виды профессиональных красителей смываются за несколько купаний. Другие настолько стойки, что исходный цвет окрашенной ими шерсти возвращается лишь по мере ее отрастания.

Кого красят чаще всего? Разумеется, пуделей, а также чихуахуа, мальтезов, йорков, цвергов и… Список можно продолжать очень долго – не в этом суть. Самое главное – знать ответ на вопрос «зачем?» Все остальное – второстепенные детали.