8 (812) 309-54-15
Ваш город:
Санкт-Петербург
  • Россия
  • Москва
  • Санкт-Петербург
ваша корзина (0 руб.)
Позвоните мне

Чувствительный питомец – как лечить аллергию у собак

21.02.2014

Виды аллергии и причины ее возникновения

Аллергия - это повышенная реакция иммунной системы на какие-либо вещества. Аллергия возникает строго на определенные вещества. Так же играет роль количество вещества попавшего в организм.

Покраснение лап. Собака грызет лапы из-за зуда

Аллергия у собак может быть нескольких видов:

  • аллергия на вещества окружающей среды (атопический дерматит). Это вторая по распространенности аллергия. Вещества ее вызывающие самые разные - пыльца, домашняя пыль, плесень. Этот вид аллергии нуждается в пожизненном лечении, так как не возможно устранить аллергены из окружающей среды.
  • реакция на укусы блох - самая частая аллергия. Возникает на слюну блох. Часто владельцами не воспринимается как вероятная причина недуга питомца, так как не видят блох на животном. Для возникновения реакции достаточно одного укуса блохи (к примеру, на прогулке).
  • аллергия пищевого характера, которая возникает на белок. Это самый редкий вид аллергии. Для развития этого вида аллергии требуется время. Она возникает в большинстве случаев на те продукты питания, которые животное потребляло какое-то время, иногда длительное.

Вообще же природа аллергии у животных, как и у человека, понятна в отношении физиологических процессов, но вследствие чего она возникает, остается вопросом открытым.

Определить вид аллергии довольно сложно.

Важно! Следует отличать аллергию от индивидуальной непереносимости. Для проявления первой достаточно совсем небольшой дозы компонента, а для второго нужно большое количество.

Симптомы болезни следующие: зуд, покраснение кожи, расчесы. Появление сыпи говорит о наличии вторичной бактериальной инфекции. Для атопического дерматита и для блошиного дерматита характерна сезонность заболевания, но не обязательно.

Лечение и диагностика

Нужно защитить собаку от аллергена

Диагноз ставится путем исключения других причин зуда (паразитарные заболевания) и на основании клинических признаков. Для того чтобы определить какой вид аллергии поразил питомца требуется последовательно исключить один вид аллергии за другим. В начале исключают аллергию на слюну блох - для этого проводится серия обработок животного акарицидными препаратами (к примеру, для собак - Стронгхолд, Адвантикс, Адвокат и для кошек - Стронгхолд, Адвантейдж). Затем исключают пищевую аллергию - для этого проводится диагностическая исключающая диета сроком 6-8 недель, в этот период животное получает те продукты питания, которые до этого не потребляло. Тесты на аллергены к каким-либо кормам и продуктам питания не являются достоверными. Диагноз атопический дерматит ставится после того, как были исключены аллергия на слюну блох и пищевая аллергия.

Лечение зависит от вида аллергии. Если это реакция на слюну блох - то животное регулярно обрабатывают защитными средствами. Для лечения пищевой аллергии исключают из рациона продукты ее вызывающие. При атопическом дерматите полного излечения не происходит. На протяжении всей жизни питомца придется контролировать его состояние. Препараты для онтроля атопического дерматита различны и зависят от состояния животного.

Что дать собаке от аллергии из известных лекарств:

  • антигистамины, которые безопасны для питомца, применяют курсом 1-2 недели. Дозировку рассчитывает врач в зависимости от веса собаки. Пожалуйста, не применяйте эти препараты основываясь на дозы для людей. Потребность кошек и собак в антигистаминных препаратх выше в несколько раз (по сравнению с человеком) и скорее всего то количество которое вы дадите самостоятельно будет не эффективно.
  • кислоты Омега-3 и Омега-6, которые обладают рядом преимуществ. Во-первых, это натуральные компоненты, а во-вторых, обладают противовоспалительным действием. Так же они восстанавливают липидный слой кожи - это приводит к восстановлению его барьерных функций. Применяя только их вылечиться нельзя. Эти препараты входят в схему комплексной терапии.
  • кортикостероиды - применяются только после назначения врача.

Однако же нужно помнить, что крепкий иммунитет и двигательная активность дают собаке преимущество перед всеми недугами. Равно как и забота хозяев.