8 (812) 309-54-15
Ваш город:
Санкт-Петербург
  • Россия
  • Москва
  • Санкт-Петербург
ваша корзина (0 руб.)
Позвоните мне

Что такое груминг и когда он появился?

11.12.2013

Животные проделывают эту естественную для них процедуру постоянно. Они не подозревают, что люди давно сделали это профессией, подвели под нее научную базу и разработали множество методик. Если ваша собака вылизывает шерсть или чешет за ухом, то она этим как раз и занимается. Да чем же?

Этимология

Впервые слово grom зафиксировано в Средней Англии в ХIV веке. В современном написании groоm употребляется в английском языке с 1809 года. Американский словарь английского языка Вебстера дает следующие значения этого слова: человек, который только что женился или собирается вступить в брак (жених); человек, ухаживающий за лошадьми; чистка и уход (за животным); делать (кого-либо или что-либо) аккуратным, гладким и привлекательным.

Слово groom и производное от него grooming в переводе на русский язык имеют более полутора десятков значений. Приведем наиболее «говорящие» из них и подходящие к теме нашего обзора:

  • уход за поверхностью тела и шерстью, обыскивание и чистка (у приматов – по отношению к себе и к другой особи);
  • уход за внешностью;
  • чистка, умывание, приведение в порядок;
  • ухаживать за лошадью, чистить ее скребницей;
  • готовить к определенному роду деятельности (например, собаку к выставке).
Красивая меланхолия

Когда появился груминг?

А теперь можно резюмировать вышесказанное: выставка собак – это важное и торжественное событие, напоминающее если не свадьбу, то уж смотрины – наверняка. И выглядеть нужно «на все сто». Поэтому подготовка вашего любимца к этому ответственному мероприятию очень напоминает подготовку к бракосочетанию.

Этот род деятельности достаточно древний. Очевидно, сколько существуют домашние животные, столько же существует и груминг – в тех или иных его формах. Что касается собак, то в начале XVII века во Франции самой популярной породой были пудели. С них все и началось. В те времена это была служебная порода – охотники и водолазы. И общеизвестный способ стрижки «под льва» (официальное название – «континенталь») был продиктован именно этими задачами.

После падения монархии и установления Республики искусство груминга отнюдь не угасло. Более того, вместе с ростом популярности пуделя как породы развивались и методы ухода за ним, распространяясь в Европе и США. Причем, если поначалу подстригали почти исключительно пуделей, то довольно быстро эту процедуру начали использовать для совершенствования экстерьера и других пород.

Характерная стрижка пуделя делалась для того, чтобы собака могла лучше плавать. А помпоны на суставах лап оставляли для сохранения тепла.

В РФ этот вид услуг развивается достаточно динамично, отвечая на растущий спрос. Российская Академия Груминга, созданная на базе компании Iv San Bernard, – это далеко не единственное заведение, где обучают грумеров.

Классика всегда в цене

Современные услуги груминга

Основные этапы процедуры – это расчесывание шерсти, купание, сушка, подрезка когтей и чистка ушей. Такие услуги могут быть оказаны в стационарных условиях или с выездом на дом к клиенту. При подготовке собаки к выставке необходимо подчеркнуть достоинства экстерьера и удалить все лишнее. Поэтому чистка и стрижка в той или иной мере нужны всем четвероногим участникам соревнований, особенно длинношерстным.

Для собак с их ранимой нервной системой

этот процесс достаточно стрессогенный и должен проводиться сертифицированным грумером с использованием профессиональных инструментов. Он сделает все необходимое спокойно и без лишней нервозности, которая свойственна хозяевам, трепетно относящимся к каждой пряди шерсти своего питомца. Напряжение неминуемо передается собачке и в этом случае процедура может протекать с непредвиденными осложнениями.

Собака может гоняться за своим хвостом по разным причинам: из любопытства, для разминки, повинуясь инстинкту хищника или вследствие беспокойства. Виновниками такого ее поведения также могут быть блохи. И если она начала делать это чаще обычного, не помешает обратиться к специалисту.

Куда проще и безопаснее (в первую очередь – для нервной системы животного) обратиться к профи. Они имеют опыт работы с представителями самых разных пород. Ведь каждая из них имеет свою специфику. Например, японского хина почти не стригут, а лишь слегка подравнивают шерсть в строго определенных местах. Разумеется, выбирать специалиста нужно продуманно, не спеша – почти как личного парикмахера или массажиста.

Муси-пуси

Помните, даже квалифицированно проведенная процедура может вызвать у животного депрессию. Ведь собаки вообще очень чувствительны к прикосновениям, а тем более – к таким основательным манипуляциям с их телом. Здесь многое зависит не только от породы, но и характера, темперамента конкретного ее представителя. В общем, груминг – дело тонкое.