8 (812) 309-54-15
Ваш город:
Санкт-Петербург
  • Россия
  • Москва
  • Санкт-Петербург
ваша корзина (0 руб.)
Позвоните мне

Чипирование или клеймение собак – что выбрать?

15.12.2014

Владельцы собак неизбежно сталкиваются с таким понятием, как чипирование и клеймение. Однако не все знают разницу между этими двумя процедурами и, скорее, относятся к этому, как к нудной необходимости. А зря.

Код собаки

Клеймение установлено законодательно для породистых собак, чтобы их можно было идентифицировать перед вязкой. Клеймо представляет собой татуировку в ухе или паху, которая содержит код. Этот код вносится в метрику щенка, сохраняя его родословную. Благодаря клеймению исключают возможность подмены пса при покупке или на выставке. Кроме того, заводчики защищены таким образом от вязки чистопородной особи с животным с плохой родословной.

Так как код клейма несет информацию и о питомнике, в котором родилась собака, а непосредственно в его записях есть данные о покупателе, то наличие клейма дает возможность найти потерявшееся животное и его хозяина.

Однако не все питомники исправно ведут базу, потому иногда адреса и фамилии хозяина может в учреждении и не оказаться. Ставят татуировку в щенячьем возрасте, и со временем она становится размытой. Если на теле взрослого животного четкое клеймо, то это является свидетельством фальсификации. Клеймение необходимо выбирать в случае подтверждения чистопородности питомца.

Информационное зерно

Чипирование собак – это вживление под кожу на холке микрочипа, размером не больше рисового зернышка. Чип содержит всю информацию о питомце: порода, родословная, генетические заболевания, прививки.

Процедура чипирования проста и не вызывает осложнений

В России эта процедура используется наряду с клеймением. Однако у встраивания чипа перед клеймом есть ряд преимуществ:

  • Татуировка искажается с возрастом, а с чипом не происходит никаких изменений;
  • Чип невозможно подделать, чего не скажешь о клейме;
  • Вживление чипа – безболезненная процедура в отличие от клеймения;
  • Если рассматривать, сколько стоит чипирование собак, то сумма колеблется в пределах 700 руб. Клеймение требует последующего ухода, пока кожа не заживет, а потому более хлопотно.

Польза чипа

Для чего нужно чипирование собак? В первую очередь, так же как и в случае клеймения, чип позволяет идентифицировать животное, а потому не допускает возможность подмены. Вживление микрочипа понадобится для:

  • Участия питомца в выставках, племенных мероприятиях;
  • Перевозки за границу – с 2010 года законодательно не допускается вывоз нечипированных животных в страны ЕС и Америки. Такая правовая норма введена для обеспечения безопасности – предотвращается ввоз собак, больных бешенством.
Чип обязателен для вывоза за границу
  • Пресечения подмен элитных особей во время путешествий и выставок или же случаев путаницы;
  • Удобного ведения учета в ветклиниках: номера чипов берутся за основу для регистрации заболеваний и профилактических процедур;
  • Поиска хозяина при помощи специализированной локальной базы чипирования или интернет-базой, определив его местоположение;
  • Доказательства владения животным при возникновении правовых споров (например, были перепутаны в путешествии).

Таким образом, если выбирать между чипом и клеймом, то целесообразнее выбрать чипирование собак, цена которого оптимальна для любого владельца, а возможности гораздо шире.

Клеймения достаточно, если животное не будет вывозиться за границу и хозяин уверен, что питомец не потеряется. Рассматривается оно как средство идентификации и в случае приобретения собаки в питомнике, если хозяин не претендует на широкий спектр возможностей чипа.

Чип – наиболее современный вариант с широким функционалом, а чипирование собак в СПб уже давно стало привычной процедурой для заводчиков выставочных питомцев.