8 (812) 309-54-15
Ваш город:
Санкт-Петербург
  • Россия
  • Москва
  • Санкт-Петербург
ваша корзина (0 руб.)
Позвоните мне

Чем опасен парвовирусный энтерит собак и как его лечить

08.06.2015

Ветеринарные врачи часто сталкиваются с таким заболеванием, как парвовирусный энтерит у собак, симптомы которого достаточно специфичны. Благодаря тщательному уходу и своевременной диагностике ветеринарным врачам удается спасти многих животных. Каковы особенности течения парвовирусного энтерита у собак, его симптомов и лечения?

Инкубационный период парвовирусного энтерита

В подавляющем большинстве случаев он составляет от 3 до 7 суток в зависимости от индивидуальных особенностей организма питомца и наличия предрасполагающих факторов. Возбудителем парвовирусного энтерита собак является ДНК-содержащий вирус семейства Parvoviridae.  Возбудителя парвовирусного энтерита определяют как парвовирус собак тип 2 (caninae parvovirus Type 2-CPV-2). Он отличается высокой контагиозностью и необычайно устойчив к воздействию окружающей среды. В помещении сохраняет активность на протяжении полугода. Парвовирусный энтерит у собак йорков и у щенков протекает с поражением миокарда.  У щенков, чей возраст превышает 8 недель, вирус локализуется в клетках слизистой оболочки кишечника, лимфоидной ткани и крови.

Инфицирование происходит алиментарным путем. Вирус попадает в организм при контакте восприимчивого животного с материалом, контаминированным фекалиями больного. Лабораторные исследования парвовирусного энтерита у собак показали, что возможно трансплацентарное заражение. Тщательная обработка посуды, а также использование индивидуальных игрушек позволяют снизить риск инфицирования.

Симптомы парвовирусного энтерита

Наиболее подвержены заболеванию животные, входящие в возрастную группу от 2 месяцев до 1,5-2 лет. К числу характерных симптомов специалисты относят:

  • Обильная рвота. В редких случаях присутствуют кровяные сгустки.
  • Диарея с примесью крови и слизи. Промежутки между испражнениями становятся все более короткими, а фекалии водянистыми.
  • Повышение температуры.
  • Отсутствие аппетита.
  • Слабость.

Своевременная диагностика увеличивает шансы на выздоровление питомца. При отсутствии должного лечения гибель наступает спустя сутки от обезвоживания или истощения. К не менее частым осложнениям ветеринарные врачи относят:

  • Сепсис.
  • Коагулопатию.
  • Непроходимость кишечника.
  • Панкреатит.
  • Нарушение перистальтики и т.д.

Слабость и отсутствие аппетита сопровождают течение болезни

Особенностью течения заболевания у щенков часто является молниеносная форма патологического процесса. Гибель питомца наступает спустя 5-15 часов после инфицирования и часто без характерной клинической картины.

Диагностика

Современные технологии предлагают несколько видов диагностики, позволяющих своевременно выявить парвовирусный энтерит, лечение которого требует от заводчика определенных усилий:

  • Осмотр. Четкая клиническая картина способствует постановке верного диагноза.
  • Анализ крови. Панлейкопения при парвовирусном энтерите диагностируется у 85 % особей.
  • Тест CPV Ag для выявления парвовирусного энтерита собак.

Лабораторные исследования при парвовирусном энтерите

Лечение парвовирусного энтерита у собак и щенков

Как лечить парвовирусный энтерит у собак? На этот вопрос каждый ветеринарный врач ищет ответ самостоятельно. Специфического лечения не разработано, поэтому специалисты назначают препараты, которые помогают справиться с симптомами патологического процесса.

Схема лечения парвовирусного энтерита включает в себя следующие медикаменты:

  • Препараты для инфузионной терапии, позволяющие восполнить уровень жидкости и электролитов в организме.
  • Антибиотики, устраняющие присоединившуюся вторичную бактериальную инфекцию.
  • Средства, подавляющие позывы к рвоте.
  • Обволакивающие и вяжущие препараты, облегчающие состояние питомца.
  • Энтероабсорбенты, способствующие выведению из организма собаки токсинов и продуктов жизнедеятельности вирусов.
  • Лечебная диета в виде специализированного промышленного корма.

Как лечить парвовирусный энтерит в домашних условиях? Необходимо четко следовать рекомендациям специалиста, а также придерживаться щадящей диеты для восстановления сил собаки.

Сыворотка или вакцина против парвовирусного энтерита собак

Специалисты напоминают, что сыворотка поливалентная против чумы плотоядных, парвовирусного энтерита и аденовирусных инфекций собак представляет собой пассивный иммунитет, способный помочь питомцу в случае инфицирования. В ней содержатся антитела, защищающие собаку на протяжении 10-14 суток. В настоящее время нет полной доказательной базы по эффективности таких сывороток. Их применение во время лечения возможно, но только в комплексе с другими лечебными мероприятиями. С целью профилактики заболевания следует применять не сыворотку, а вакцину.

Своевременное лечение – залог здоровья вашего питомца

Идеальным методом профилактики парвовирусного энтерита у собак является четкое следование срокам вакцинации. В этом случае животное получает активный иммунитет, обеспечивающий надежную защиту организма.

Летальность при молниеносном течении парвовирусного энтерита составляет 70 %. У щенков она достигает порядка 90 %. У 30 % переболевших животных отмечается поражение сердечной мышцы, ведущее к развитию сердечной недостаточности.

Диарея - яркий симптом парвовирусного энтерита, способный свести с ума даже собаку! Диарея - яркий симптом парвовирусного энтерита, способный свести с ума даже собаку!

Диарея - яркий симптом парвовирусного энтерита, способный свести с ума даже собаку!