8 (812) 309-54-15
Ваш город:
Санкт-Петербург
  • Россия
  • Москва
  • Санкт-Петербург
ваша корзина (0 руб.)
Позвоните мне

Чем кормить собаку зимой: рацион вашего питомца

05.12.2013

Зиму никак не назовешь комфортным временем года – и для людей, и для их четвероногих друзей. Несмотря на то, что собака линяет, подготавливаясь к холодам, этого недостаточно, чтобы пережить морозы без осложнений.

Готовимся заранее

Бегом обедать!

Подготовку к зиме начинают еще в процессе осенней линьки собаки, давая ей корм, стимулирующий образование подшерстка. К числу таких продуктов относятся: морская капуста, порошок из листьев крапивы, сердце, почки, а также специальные препараты, содержащие витамины группы B и другие необходимые микроэлементы (Enervite, Nutricoat, Haar Spezial, Super Wool Plus и другие).

Уменьшение продолжительности светового дня вызывает дефицит витамина D, который восполняют добавлением рыбьего жира, яиц и печени.

Питание собаки зимой во многом зависит от того, где она содержится. Если на улице, то ее энергопотери значительно больше, чем у обитателей теплых квартир. Но даже если пес живет в отапливаемом помещении, то во время прогулок ему приходится затрачивать больше энергии на обогрев и перемещение по снегу и льду. В зависимости от температуры можно ограничиться лишь небольшим увеличением объема пищи, не меняя состав продуктов. Однако если морозы сильные, то увеличивают на 30% белковую составляющую рациона и на 50% – углеводную. Некоторые хозяева в холода кормят собаку чаще, однако постоянство режима питания – это залог здоровья животного, и изменять его нежелательно.

Что едят собаки зимой

Проще всего использовать промышленный «зимний корм», содержащий повышенное количество белков и жиров. Если же вы сторонник натурального питания, то увеличьте количество мяса и рыбы в рационе собаки. Из субпродуктов можно отметить рубец, богатый микроэлементами. А кисломолочные продукты вообще нужно давать собаке круглый год. В качестве витаминной добавки рекомендуются проросшие и измельченные зерна злаковых культур – овса, пшеницы или кукурузы. Жиров добавляют не более 10–15% от рациона, поскольку их избыток перегружает печень. Постное масло улучшает усвоение витамина A. Нередко в холодное время года собакам дают квашеные овощи. В этом случае добавление соли исключается.

Что ты там жуешь?

В качестве примера приведем зимний рацион, разработанный специалистами одного из питомников по разведению среднеазиатских овчарок. Количество компонентов дано в процентном соотношении. Четыре дня в неделю в состав рациона входят: мясо (40), смесь дробленых круп (38), овощи (15), отруби (5), растительное масло (1) и соль (0,15). Далее, один день в неделю собакам дают: субпродукты (75), горох (11), муку ржаную (11) или хлеб ржаной (20), масло растительное (1), соль (0,1) и яйцо (2). И еще один день животные получают: творог (36), квашеные овощи (13), смесь дробленых круп (16), кефир или простоквашу (33) и яйцо (2). Седьмой день – разгрузочный: только вода. Кого-то это, возможно, удивит, но в питомнике собак готовят к выполнению сложных и ответственных задач. Впрочем, в зависимости от состояния здоровья животного ветеринарный врач может отменить голодный день.

Особые режимы питания – для беременных собак в первую и вторую половины беременности, а также в период лактации. Рацион щенков меняется каждые два месяца в течение первых восьми месяцев жизни и каждые три – до достижения ими полуторалетнего возраста. После этого они переходят в разряд молодняка и получают рацион взрослой собаки.

Количество вкусовых рецепторов у человека достигает девяти тысяч, а у собаки – не более 1700.

«Сюрприз, дружище!»

Считается, что рацион собаки должен быть не столько разнообразным по количеству ингредиентов, сколько сбалансированным по составу. Однако все же иногда так хочется сделать четвероногому другу приятный сюрприз, особенно – в зимний вечер, после прогулки, когда на морозе так разыгрывается аппетит, что даже обычная овсянка вызывает бурю восторга. Порадовать в такой момент вашего любимца чем-нибудь вкусненьким – значит доставить удовольствие не только ему, но и себе. Нет смысла приводить здесь многочисленные рецепты блюд на всякий вкус и бюджет: они в изобилии рассеяны на просторах Интернета. Отметим лишь, что злоупотреблять разносолами не следует – последствия перегрузки печени и желудочно-кишечного тракта могут быть не столь приятными.

Все чаще наблюдается отравление домашних собак специальным кормом, который разбрасывают в местах скопления бродячих животных для их уничтожения. Чтобы ваш питомец не брал пищу с земли и от посторонних, следует отработать с ним отказ от корма по команде «фу». Собака – прирожденный охотник и стремление к самостоятельному поиску пропитания у нее в крови. И замещение мощного безусловного рефлекса условным протекает трудно. Однако этот стандартный этап общего курса дрессировки жизненно необходим.

Индивидуальный подход

Выбор промышленных кормов сегодня достаточно велик: для любого времени года и формы содержания животного, состояния его здоровья, породы, возраста, комплекции, темперамента и уровня физической

К зиме готовы!

Задача хозяина – подобрать вкусный и здоровый зимний рацион собаки, исходя из ее биометрических и физиологических особенностей. Здесь все очень индивидуально даже в рамках одной породы. Есть собаки, которым подходят консервы и галеты, а другим подавай ячневую кашу с рубцом.

Отметим, что в последнее время появилась тенденция возврата к натуральным продуктам в связи с негативным влиянием на здоровье собак низкокачественных сухих кормов, которые часто вызывают у них аллергию. Разработаны такие системы кормления как BARF (Bones And Raw Food, «Кости и Сырая Пища») и RAW (сырой). Однако даже опытнейшие заводчики все же склоняются к мнению, что лучше всего смесь промышленных (сухих) кормов и натуральных в соотношении 1:1. Да и переход с галет на сырое мясо с костями нужно осуществлять предельно осторожно. И всегда внимательно наблюдать за реакцией собаки на ту или иную пищу.