8 (812) 309-54-15
Ваш город:
Санкт-Петербург
  • Россия
  • Москва
  • Санкт-Петербург
ваша корзина (0 руб.)
Позвоните мне

Болезни собак: заболевания, связанные с паразитами

Если вы решили завести собаку, то стоит сразу же смириться с мыслью, что всевозможных клещей, гельминтов, блох и других внешних и внутренних паразитов у нее, скорее всего, будет предостаточно. Существует немало путей, по которым они попадают в организм пса. Блохи могут завестись не только после прогулки, но и от общения с другими собаками и даже от нерегулярного расчесывания. Клещи есть в любом парке и даже дворе, не говоря уж о деревне, даче, лесах. Ну а наличие гельминтов почти у всех плотоядных животных доказано за много лет до нашего с вами рождения.

Какие бывают паразиты у собак? Как узнать, какой из видов паразитов остался «незваным гостем»? Как определить, есть ли у вашей собаки заболевания, связанные с паразитами? На все эти вопросы мы постараемся ответить в данной статье.

Симптомы наличия внешних паразитов у собак

К внешним паразитам у собак относятся в первую очередь блохи, клещи, вши и власоеды.

Блохи

Если собака постоянно чешется или даже пытается выкусить что-то из шерсти, то на ней явно завелись блохи – одни из главных врагов пса.

Блохи достаточно трудно выводятся. Причина в том, что всего одна особь за месяц может отложить порядка 20-30 тысяч яиц. К счастью, есть немало способов избавить собаку от блох.

Первые признаки наличия блох следует искать даже не на собаке, а прямо у себя под ногами. Достаточно лишь пройтись по ковру у себя дома в белых носках, а потом посмотреть на подошву. Если на ней обнаружились маленькие черные «катышки», которые окрашивают воду в коричневый или красный цвет, то ваша собака нуждается в помощи. Эти комочки являются отходами блох, смешанными с кровью.

Уничтожают блох с применением медикаментозных средств.

Клещи

Клещи также относятся к кожным паразитам у собак.

Существует три известных разновидности клещей, опасных для собаки: иксодовые (они же пастбищные), чесоточные и ушные.

Первые вгрызаются в кожу и пьют кровь собаки. Это было бы не слишком опасно, если бы иксодовые клещи не были переносчиками большого количества заболеваний, часть которых поражает и человека тоже. Поэтому никаких симптомов сразу после укуса может и не появиться. Необходимо просто внимательно осматривать и себя, и своего пса после прогулки на наличие клещей.

Вторые также вгрызаются в кожу, но не пьют кровь, а откладывают яйца, вызывая при этом сильнейший зуд и раздражение. Могут передаваться и людям тоже.

Третьи на долгое время селятся в ушах, вызывая зуд и раздражение. Эта разновидность – одна из самых стойких, однако такие средства, как специальные капли и мази, избавляют от этих клещей.

Вши и власоеды

Заметили у собаки нечто подобное? Тогда нужно срочно начинать лечение

Враг пса номер три. В отличие от других видов паразитов в организме собаки, вши и власоеды являются видоспецифичными, а значит, не могут заразить человека или кошку. Однако это совсем не означает, что на проблему вшей и власоедов можно махнуть рукой. Они являются переносчиками гельминтов (внутренних паразитов у собак) и большого количества опасных инфекционных заболеваний.

Власоеды питаются пухом и чешуйками кожи собаки, а вши – лимфой и кровью. Яйца самки обоих видов откладывают прямо на шерсти собаки.

Симптомы наличия у собаки вшей и власоедов похожи – пес плохо спит, становится раздражительным, постоянно чешет определенные места; шерсть становится тусклой и быстро скатывается в комки; кожа может краснеть и воспаляться. Взрослых особей паразитов можно разглядеть невооруженным глазом, равно как и яйца (белые крупинки на шерсти).

Заражение может происходить как при контакте с больным животным, так и на прогулке. Иногда яйца вшей и власоедов может принести домой хозяин собаки.

Вылечить собаку от вшей и власоедов достаточно просто. После обработки специальным составом или шампунем необходимо дать животному высохнуть, а потом вычесать пса металлической расческой. Так вы удалите всех парализованных или мертвых насекомых. Ковер, подстилку и другие вещи, с которыми контактировало зараженное животное, нужно хорошо почистить или постирать.

Симптомы наличия внутренних паразитов у собак

Основными внутренними паразитами у собак являются паразитические черви. Выделяется немало их разновидностей, но сегодня мы поговорим о трех – Toxocara Canis (аскариды), Dirofilaria immitis (сердечные черви), Babesia canis (внутриэритроцитарные паразиты).

Аскариды

Длина взрослой самки аскарида может достигать 17 сантиметров

Аскариды – это самый распространенный вид внутренних паразитов у собак. Большинство щенков заражаются ими еще в утробе матери. Уже в возрасте трех недель внутри пса находятся взрослые особи аскарид, готовые к размножению. Самки откладывают внутри кишечника несколько тысяч яиц, которые могут оставаться там в течение очень долгого времени.

Характерным признаком заражения аскаридами является расстройство стула, рвота, отказ от корма. В отдельных случаях встречается даже закупорка кишечника.

Сердечные черви

Паразиты в сердце собак встречаются достаточно часто, поэтому многие ветеринары советуют хозяевам применять лечебные препараты просто ради профилактики. Червь селится в легочной артерии или сердечных сосудах, достигает 30 сантиметров в длину и мешает нормальной жизнедеятельности.

Симптомы наличия сердечных червей – кашель, отеки лап, одышка, хрипы, нарушение сна и аппетита, выраженное общее истощение.

Заразиться собака может при укусе обычного комара.

Внутриэритроцитарные паразиты

Этот вид паразитов в крови собаки проникает в организм вместе со слюной клеща при укусе и начинает активно размножаться внутри эритроцитов, разрушают их и выделяют в кровь токсины, которые нарушают работу многих систем органов.

К симптомам заражения относятся учащение сердцебиения и дыхания, одышка, повышение температуры до 40-41 градуса, полный отказ от еды, угнетенное состояние, покраснение глаз и ротовой полости, рвота, расстройство стула (иногда даже с кровью), темная моча. Редко встречаются случаи внезапной смерти.

Внутриэритроцитарные паразиты очень опасны, и без соответствующего лечения у собаки почти нет шансов выжить.

Выводы

Выводы достаточно просты и очевидны: за своим питомцем нужно следить, регулярно проводить профилактику, а при наличии симптомов заражения внутренними или внешними паразитами необходимо обеспечить ему надлежащее лечение. Помните – безобидных паразитов не бывает.