8 (812) 309-54-15
Ваш город:
Санкт-Петербург
  • Россия
  • Москва
  • Санкт-Петербург
ваша корзина (0 руб.)
Позвоните мне

Болезни сердца у собак: симптомы и лечение

Проблемы с сердцем у собак – самая распространенная причина гибели этих замечательных животных. При этом питомца можно спасти, если вовремя диагностировать болезнь.

Самый распространенный и верный признак любых проблем с сердцем – одышка

Условно болезни сердца четвероногих питомцев можно разделить на две группы:

  • Врожденные сердечные пороки – эта группа заболеваний, как правило, характерна для молодых животных. Она же является самой частой причиной их гибели в юном возрасте.
  • Приобретенная недостаточность – часто развивается как осложнение протекающих инфекций или перенесенных ранее заболеваний. Чаще всего в группу риска попадают животные среднего возраста, хотя болезнь может развиться у любой собаки.

Патологии сердца возникают после перенесенных заболеваний, при высоких физических нагрузках, передаются по наследству, могут быть особенностью породы или последствием трав, кровопотерь, а также различных новообразований.

Кстати, заболевания дыхательной системы животного и прочих связанных с сердечной деятельностью систем тоже в различной степени могут способствовать развитию сердечных патологий.

Доберманы и боксеры тоже попадают в зону риска. Основная болезнь пород – дилятационная кардиомиопатия.

Симптомы болезней сердца

Основные симптомы у собак, страдающих от заболеваний сердца, следующие:

  • одышка (учащенное и затрудненное дыхание);
  • кашель;
  • повышенная утомляемость, снижение активности;
  • увеличение живота;
  • посинение слизистых оболочек и языка.

Сенбернары, ньюфаундленды, доги а также другие собаки, в том числе средних и мелких пород (пудели, таксы, той-терьеры), имеют высокую вероятность получить сердечное заболевание. К сожалению, такова их наследственная предрасположенность.

Самый распространенный и верный признак любых проблем с сердцем – одышка. Стоит внимательно отслеживать поведение собаки. Хотя большинство заболеваний сердца вылечить, к сожалению, нельзя, можно поддерживать состояние сердечно-сосудистой системы, чтобы питомец чувствовал себя комфортно. Для этого требуется ежедневный пожизненный прием препаратов, либо очень длительное лечение (в зависимости от болезни).

Если вовремя диагностировать заболевание, то можно спасти своего четвероногого друга

Что делать при обнаружении симптомов?

Как только замечен хоть один из симптомов, необходимо сразу обратиться к специалисту.

Если же к одышке присоединяется кашель, который возникает при повышенной активности или эмоциональных переживаниях, обязательно потребуются лекарства, которые также может выписать ветеринар после обследования животного. В таких ситуациях готовьтесь к длительному лечению.

Если одышка и кашель случаются все чаще, приступы становятся продолжительными, а интервалы между ними наоборот укорачиваются, тогда почти наверняка у вашего любимца серьезные проблемы с сердцем. Вероятно, что поддерживать сердце собаки придется всю ее жизнь, и полное выздоровление маловероятно.

При подозрении на заболевание сердца собака проходит следующие виды диагностики (кардиологического обследования).

  • Эхокардиография (УЗИ сердца), доплерография (определение нарушения гемодинамики), позволяющая исследовать работу клапанного аппарата, толщину сердечных перегородок, размеры камер сердца, направление кровотока, его турбулентность и скорость, значение градиентов давления внутри сердца и магистральных сосудов. При помощи данного метода диагностируются врожденные и приобретенные пороки сердца, кардиомиопатии, оценивается степень их проявления.
  • Рентгенологическая диагностика грудной клетки необходима для оценки размеров камер сердца, степени легочных осложнений сердечных заболеваний. Она позволяет исключить самостоятельные патологии, связанные с дыхательной системой. Кашель, типичный для хронической сердечной недостаточности, также является ведущим симптомом поражения верхних и нижних дыхательных путей.
  • Электрокардиогафия (ЭКГ сердца). Метод необходим для диагностики аритмий, косвенного определения морфологических изменений строения камер сердца.
  • Лабораторная диагностика (клинический и биохимический анализы крови).

Чтобы проблем не случилось

Отслеживайте состояние своего любимца. Тогда вы сможете быстро заметить перемены в его настроении и поведении и вовремя обратиться к врачу. В этом смысле, у собак все точно так же, как у людей: чем раньше обнаружена болезнь, тем больше шансов от нее излечиться.