8 (812) 309-54-15
Ваш город:
Санкт-Петербург
  • Россия
  • Москва
  • Санкт-Петербург
ваша корзина (0 руб.)
Позвоните мне

Агенезис века

13.02.2015

Агенезис века у собак и кошек также еще называют колобомой. Это врожденная патология, характеризующаяся отсутствием части верхнего века (кожи и конъюнктивы). Как правило, дефект отмечают на обоих глазах с боковой части верхнего века, но может быть и одностороннее поражение. В редких случаях патология захватывает не только веки, но и другие ткани глаза (радужка, склера, зрительный нерв).

Агенезис века у собак

Причина агенезиса века неизвестна. Предположительно, она заключается в нарушении закрытия глазной щели во внутриутробном периоде развития. Эта патология отмечается, как правило, у кошек, у собак встречается намного реже.

Клинические признаки

  1. Нарушены размеры века.
  2. Отмечается трихиаз. При этом шерсть касается роговицы и может вызывать воспаление или травмировать ее.
  3. Возможно бессимптомное течение.
  4. Эпифора (слезотечение), блефароспазм (прищуривание глаза).
  5. Кератит (воспаление роговицы): васкуляризация, изъязвления, рубцы, пигментация на роговице.
  6. Возможно нарушение зрения, если патология затрагивает и другие ткани глаза.

Диагноз ставится на основании осмотра, во время которого выявляют отсутствие части века. Также исключают у животного колобому радужной оболочки и колобому зрительного нерва. Обязательно проводятся тесты для измерения количества слезопродукции для исключения сухого кератоконъюнктивита и дефицита работы слезных желез.

Агенезис века необходимо отличать от следующих заболеваний: энтропион (заворот век), язвы роговицы, симблефарон . Для опытного врача-офтальмолога диагностика этого заболевания не вызовет никаких трудностей.

Лечение зависит от длины недостающего участка века, степени выраженности клинических признаков, от возраста пациента.

Маленьким котятам и взрослым животным с незначительным дефектом века и с бессимптомным течением может быть рекомендован периодический контроль за раздражением роговицы. Животным с незначительными клиническими признаками - например, небольшое слезотечение, могут быть назначены густые увлажнители или корнеопротекторы для постоянного применения. Пациентам с трихиазом (когда шерсть с морды растет по направлению к глазу и травмирует роговицу) будет рекомендовано удаление это шерсти, к примеру, криоэпиляция. Животным с сильными клиническими признаками - кератит, язвы роговицы и с большим дефектом века рекомендуют пластическую операцию с целью восстановления недостающего участка века за счет окружающих тканей. Существует несколько техник пластических операций при данной патологии. В настоящее время при обширных дефектах для восстановления века рекомендуется пластика губой. Смысл операции заключается в том, что часть губы (безволосый участок) переносится к глазу и формируется недостающий участок века. План лечения составляется индивидуально для каждого животного. Наш ветеринарный врач-офтальмолог имеет необходимый опыт для диагностики и лечения этого заболевания, в том числе при помощи пластической хирургии.