Диагностика
Лабораторные и инструментальные методы диагностики заболеваний являются важнейшим этапом в постановке диагноза и назначения соответствующего лечения.
Давайте разберемся в том, для чего это все нужно и как правильно подготовить к животное к проведению тех или иных исследований.
1) Анализы крови - биохимический и клинический.
Биохимия крови показывает функциональное состояние внутренних органов и систем организма (печень, почки, поджелудочная железа, белковый и минеральный обмен веществ) в данный период времени. Биохимический анализ помогает поставить диагноз, назначить и скорректировать лечение, а также определить стадию заболевания. Полученные результаты актуальны от 14 до 30 дней в зависимости от вида нарушений. Кровь для анализа берется из вены, в идеале, после 8-часовой голодной диеты.
Клинический анализ крови это один из наиболее распространенных методов обследования, который позволяет врачу выяснить причины некоторых симптомов (например, слабость, повышение температуры тела и др.), а также выявить некоторые заболевания крови и других органов. Так же как и биохимическое исследование, клиническое исследование крови говорит о том, что сейчас происходит в организме животного. Полученные результаты информативны в течение 7-14 дней. Кровь для анализа берется из вены, желательно после 8-часовой годной диеты.
2) Клинический анализ мочи.
Состав мочи коррелирует с составом крови, отражает работу почек, состояние мочевых путей, работу печени. С помощью клинического анализа мочи можно обнаружить острые и хронические заболевания воспалительной и не воспалительной природы. Результаты этого исследования информативны в течение 7-14 дней. Мочу для анализа отбирают преимущественно утреннюю, помещают в стерильный контейнер (продается в любой аптеке) и доставляют в ветеринарную клинику или в лабораторию. Если требуется, то хранят ее на дверце холодильника.
Перед тем, как собрать анализ туалет животного тщательно моют без применения моющих и дезинфицирующих средств, обрабатывают кипящей водой. Владельцы кошек часто сталкиваются с тем, что животное отказывается ходить в лоток без наполнителя. Заменить его можно специальными пластиковыми гранулами (их можно найти в клиниках, зоомагазинах), которые напоминаю наполнитель. После использования Вы их промываете, высушиваете и убираете до следующего раза. Заменить эти гранулы можно целофановым пакетом разрезанным на маленькие кусочки. Владельцы карликовых пород собак приученных ходить на впитывающую пеленку, могут перевернуть эту пеленку впитывающей стороной вниз.
3) Анализ кала
С помощью этого вида исследования можно выявить паразитов живущих в желудочно-кишечном тракте, определить достаточен ли уровень желчеотделения, ферментативная активность желудочного сока и поджелудочной железы, выявить острые и хронические заболевания желудка и кишечника. Результаты анализа годны 14-30 дней, в зависимости от вида патологии. Анализ собирается в стерильный контейнер (продается в любой аптеке) и доставляется в ветеринарную клинику или лабораторию. Если у Вас нет возможности доставить сразу, то на несколько часов Вы можете оставить его на дверце холодильника.