8 (812) 309-54-15
Ваш город:
Санкт-Петербург
  • Россия
  • Москва
  • Санкт-Петербург
ваша корзина (0 руб.)
Позвоните мне

Ваши питомцы будут здоровее — у нас появился тест IDEXX

01.11.2018

Мы со своей стороны следим за новостями и внедряем новые технологии, чтобы процесс обследования проходил максимально комфортно. Так, в нашей клинике недавно появилась возможность сделать тест IDEXX SDMA™ — анализ нового поколения, который сейчас активно развивается в ветеринарии.


Кому поможет тест IDEXX SDMA


SDMA или симметричный диметиларгинин — это аминокислота, которая образуется в организме при расщеплении белков. В норме она полностью выделяется почками, поэтому, если уровень SDMA повышен, доктор может заподозрить заболевание почек на ранней стадии.

Для животных ранняя диагностика очень важна: с возрастом проблемы с почками возникают у каждой третьей кошки и каждой десятой собаки. Обычно для выявления болезней почек используют тест на креатинин — один из продуктов биохимических реакций в организме. Повышение креатинина в крови может быть ранним признаком проблем с почками.

Тест IDEXX SDMA не заменяет анализа на креатинин, но уровень SDMA меняется в крови быстрее. Повышение концентрации SDMA возникает, если функция почек снижена на 25%, тогда как креатинин меняется при снижении только на 75%.


sdma_white_paper.png



Маркер SDMA помогает обнаружить заболевания почек у животных с гипертиреозом. Показатели креатинина в этом случае могут не меняться — исследования в лабораториях IDEXX показали, что тест на креатинин не выявил проблем у 82% кошек, диагноз которых подтвердил тест SDMA.


Как проводится анализ на SDMA


Тест на SDMA проводится прямо в нашей клинике на анализаторе IDEXX, так что результаты анализа не нужно куда-то отправлять — для этого вашему питомцу нужно только сдать кровь из вены натощак. Анализ на SDMA иногда рекомендуют сделать перед операцией, чтобы убедиться, что почки животного работают нормально и питомец хорошо перенесёт анестезию.



pawsquad.jpg



Что делать, если тест указывает на заболевание


Если концентрация SDMA в крови животного превышает норму, доктор, скорее всего, назначит дополнительные обследования, чтобы выявить факторы, способные повлиять на результат. Чаще всего это посевы мочи на флору и чувствительность к антибиотикам, исследования на инфекционные заболевания, диагностика камней в почках и других возможных заболеваний. Порой также необходимы исследования артериального давления, водного баланса в организме, выработки гормонов щитовидной железой.

Даже при подозрении на болезнь не стоит паниковать — ранняя диагностика выявляет патологии, которые излечиваются и корректируются. Например, повышение SDMA могут вызывать проблемы с почками, возникшие из-за воздействия токсинов или медпрепаратов.

Если анализ показал превышение SDMA перед анестезией, врач назначит животному лечение, чтобы восстановить функцию почек до операции. В случаях, когда анестезию отложить невозможно, доктор скорректирует протокол анестезии и подберет средства, которые не повредят почкам.

При выявлении хронического заболевания, например, хронической болезни почек, питомцу назначат лечение на основании руководства Международного
общества изучения заболеваний почек (МОИЗП). Заболевания, которые удалось выявить на ранней стадии, хорошо поддаются корректировке — прогресс их замедляется, а качество жизни животного существенно улучшается.


Желаем вашим питомцам здоровья и всегда ждем в нашей клинике, ведь своевременная профилактика — лучшее лечение заболеваний!



111